
Моя семья очень любит холодец, поэтому на каждом празднике на столе обязательно есть это блюдо.
Недавно к нам в гости приехала бабушка мужа из Грузии. Она научила меня делать мужужи – грузинский холодец из свинины, и я поняла, что теперь готовить буду только его.
В этой статье поделюсь рецептом бабушки и расскажу секреты подачи мужужи.
Список ингредиентов:

Для мужужи нам понадобятся:
Свиные ножки 4 шт; 3 зубчика чеснока; Луковица; Специи; Морковь; Лавровый лист по вкусу; Соль по вкусу; Базилик и кинза; Уксус винный красный (из расчёта 0,5 стакана на литр бульона).
Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов и после замачивания дочистить. Уделяйте особое внимание складкам на мясе. Рекомендую использовать в этих целях металлическую мочалку.
В этом рецепте нет ничего сверхъестественного. Так что приступать к приготовлению можно без особой подготовки и большого кулинарного опыта за плечами.
Приготовление пошагово:
1. Подготовленные свиные конечности залейте холодной водой так, чтобы она была выше на 2-3 сантиметра. На сильном огне доведите до кипения и слейте первый бульон. Ещё раз промойте свинину. Так вы избавитесь от неприятного запаха и въевшейся грязи.
2. Ещё раз залейте мясо прохладной водой, но теперь сразу добавьте морковь, лавровый лист, перец, лук и луковую шелуху, которую обязательно нужно тщательно промыть. Поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 3 часа на среднем огне, приоткрыв крышку.

Через 1,5-2 часа после закипания нужно добавить соль и другие специи по вкусу.
3. Когда мясо легко будет отделяться от костей, достаньте его из бульона и вытащите все кости. Будет хорошо, если оно останется несколькими целыми кусками.
4. После положите мясо в форму, залейте винным уксусом и добавьте зелени. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
5. Бульон процедите, добавьте нарезанный чеснок и посолите. Проварите ещё пару минут, затем залейте в форму с замаринованным в уксусе мясом и оставьте застывать. Когда застынет, можно нарезать и подавать.
С чем подавать, можно ли заменять мясо и специи
Перед подачей обязательно нарежьте блюдо на порционные кусочки, можно слегка поперчить. Мужужи в Грузии всегда подают холодным с лавашом, аджикой или горчицей и зелёным луком. Это придаёт особый вкус и «перчинку».

При подборе специй не бойтесь экспериментировать. Я рекомендую всегда добавлять 5-6 горошин чёрного перца и гвоздику. Пряности придают холодцу особый вкус.
Чтобы мужужи получился более похожим на холодец, можно покупать для него не только свиные ножки, но и ушки, хвостики.