- Рецепты с фото на pojrem.ru - https://pojrem.ru -

Заготавливаю морковную ботву на каждую зиму. Рассказываю зачем

Заготавливаю на зиму морковную ботву. Раньше я не воспринимала ее как ценный продукт, а всего лишь, как отходы производства морковки. Но потом почитала, что она содержит много витаминов, микроэлементов.




Кроме того, ботва имеет специфический, но не ярко выраженный вкус. Растение можно использовать в профилактических и лечебных целях, поэтому теперь заготавливаю ее ежегодно.

Что понадобится на 4 порции:

Способ заготовки

Зелень надо собирать молодой, до середины июня. Обычно это делается в процессе прореживания моркови. В это время ботва содержит максимальное количество полезных веществ, а сами ветки еще не загрубели.

Продукт заготавливать можно разными способами: сушить, замораживать.

Сушка:

  1. Отделить от корнеплодов.

  2. Промыть под проточной водой. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

  3. Нарезать зелень на небольшие кусочки, удобные для дальнейшего использования. Их можно будет добавлять в еду, делать отвары.

  4. Разложить на бумаге, оставив в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Прямое солнце не должно попадать, чтобы не испортить продукт.

  5. Зелень периодически надо переворачивать, чтобы она сохла равномерно и не появилась плесень.



Заморозка:

  1. Промыть, просушить на полотенце, мелко нарезать.

  2. Тонким слоем разложить на тарелки.

  3. Отправить на полчаса в морозилку. Подготовительный процесс нужен, чтобы продукт не превратился в один комок, и зимой его удобно было доставать частями.

  4. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозильную камеру на длительное хранение.

Интересные факты, способ использования

Зелень от морковки можно использовать для самых разных целей:

Калорийность – 35 ккал, углеводов – 5 гр., белков – 1 гр.