Ленивый «Наполеон». Без пропитки трачу на его приготовление не более получаса. Всего 3 ингредиента.





Вечернее чаепитие с «Наполеоном» для меня в детстве всегда было праздником. Помню, как бабушка начинала готовить торт чуть ли не за сутки до торжественного вечера. Помню и то, сколько усилий это стоило.

Повзрослев и обзаведясь собственной семьей, я поняла, что кондитер из меня никудышный, но домашнего тортика хотеться не переставало. Так и родился этот рецепт «ленивого Наполеона».

Ингредиенты и подготовка



Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка;
Сметана — 400 г;
Сахарная пудра — 100 г.

Общее время изготовления «ленивого Наполеона» в моем исполнении – около 10 часов. Не пугайтесь: активные действия придется совершать в течение 20-30 минут. Остальное время уйдет на выдержку торта в холодильнике.

Самое сложное для меня и семьи – удержаться в это время от дегустации.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем тесто и крем в приблизительно равных пропорциях. Лично я беру готовое покупное бездрожжевое слоеное тесто: временные затраты на приготовление отсутствуют, а для меня это важно.

2. Для крема будут нужны сметана и сахарная пудра в пропорции 4:1. Сметану лучше брать нежирную (10-15%) – за счет этого можно немного уменьшить калорийность блюда.

3. Тесто размораживаем и раскатываем. Оптимальная толщина пласта – 3-5 мм. Фанатично добиваться прозрачности листа вряд ли следует.

4. Готовый пласт нарезаем полосками шириной 1-2 см. Полоски выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке около 10 минут. Температура – около 180 градусов.



5. Пока полоски пекутся, готовим крем. Сметану и сахарную пудру взбиваем миксером до пышности. 2-3 минут будет достаточно.

6. На пищевую пленку или фольгу выкладываем слоями готовые полоски (хорошо бы дать им остыть, но это необязательно) и взбитый крем. В результате должна получиться своеобразная пирамидка. Плотно заворачиваем инсталляцию и отправляем в холодильник на 7-8 часов.

Чем дольше будет пропитываться наш торт, тем вкуснее он получится.



После мучительного ожидания достаем наше произведение, смазываем сверху остатками крема, крошкой от полосок, сахарной пудрой. Режем на порцеобразные куски и… Наблюдаем, как потрясающе быстро «ленивый Наполеон» исчезает со стола. Приятного аппетита!

Полезные советы

Для смазывания полосок лучше использовать кисточку: она позволит промазать все поверхности.

В крем можно добавить мелко порезанные яблоки или груши, а также натертый шоколад – для настоящих гурманов здесь открываются безграничные возможности экспериментирования.

Те, кто вынужден ограничивать себя в сладком, могут использовать в качестве крема взбитые сливки. Расход крема при этом, разумеется, повышается.



В заключение – лайфхак для правильных кулинаров: я обычно готовлю «ленивый Наполеон» утром. Днем, пока все на работе/в школе, он спокойно отлеживается в холодильнике. А вот вечером – наступает праздник!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *