- Рецепты с фото на pojrem.ru - https://pojrem.ru -

Спасаюсь в жару квасом “по-астрахански”. Готовится быстро, делаю его почти каждый день

Когда наступает жара я ежедневно готовлю напитки, которые хорошо утоляют жажду. Моя семья отдает предпочтение ароматному холодному квасу. Чаще всего делаю квас "по-астрахански". Такой газированный напиток готовится быстро - 5-6 часов.



Интересные факты:

  1. Ежедневно наш организм теряет до 2,5 литров влаги, а в жаркое время года потери увеличиваются до 4 литров. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости. Самые полезные напитки: вода с лимоном и без; зеленый или черный чай; квас.
  2. Заводской газированный квас не подходит, потому что в нем много консервантов, подсластителей и красителей. Поэтому стоит употреблять только напиток приготовленный в домашних условиях.
  3. Квас относится к ферментированным напиткам, прошедшим брожение. Благодаря кислой среде в квасе не распространяются вредные бактерии. В нем содержится большое количество пробиотиков. Эти микроорганизмы благотворно влияют на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  1. Кислота лимонная - 10 г
  2. Сахарный песок - 2-3 ст. л.
  3. Кофе растворимый - 1 ст. л.
  4. Быстрорастворимые дрожжи - 6 г
  5. Очищенная теплая вода - 3 литра
  6. Изюм - 100 г (по 50 г светлого и темного)

Рецепт №1:

  1. В два стакана наливаю воду. В первый засыпаю любой растворимый кофе, а во второй - сухие дрожжи, размешиваю.



  2. В трехлитровую банку или другую удобную емкость заливаю 2,5 литра воды.
  3. После этого добавляю лимонную кислоту и сахарный песок, размешиваю.
  4. Затем переливаю жидкость из двух стаканов с дрожжами и кофе.
  5. В завершении всыпаю изюм, перемешиваю.
  6. Отверстие банки закрываю марлей, сложенной в 4-5 слоев, одеваю на горлышко резинку. Переставляю банку в теплое место. Созревание и процесс брожения длится минимум 5-6 часов.
  7. Как только изюм поднимется на поверхность, напиток готов. Весь изюм удаляю из банки, оставшуюся жидкость процеживаю.

Рецепт №2:




В пятилитровую кастрюлю заливаю 3 л воды, довожу до кипения, охлаждаю до 30 ℃. После этого всыпаю 1 стакан сахарного песка, 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей, доливаю 1 л теплого яблочного осветленного сока, перемешиваю. Закрываю крышкой, но не полностью, чтобы напиток мог дышать. Оставляю перебродить на 12 часов в тепле.

Рецепт №3:

Три кусочка черного или ржаного хлеба подсушиваю в духовке. В трехлитровую банку засыпаю сухарики, разломанные на кусочки. Добавляю 1 ч. л. сухих дрожжей или 25 г живых, всыпаю 100 г сахара или 70-75 г цветочного меда, без ярко выраженного вкуса. Заливаю 2,5 л теплой воды, размешиваю, закрываю марлей. Настаиваю 24 часа.

Лайфхаки:

  1. Лучше брать темный и светлый изюм, тогда вкус кваса будет более насыщенным и необычным.
  2. Если вода выше 30℃, дрожжи погибнут. Если ниже 25℃, замедлится процесс брожения.