Турецкая сладость, известная с XV века. Быстрый способ приготовления из слоеного теста.




Впервые я попробовала эту сладость на её родине, в Турции. Разумеется, это задало мне высокий стандарт вкуса десерта - повторить с первого раза мне его не удалось.

Да что уж там, кажется, я предприняла тысячу попыток, пока не нашла рецепт, максимально приближенный к оригинальному. Делюсь им сегодня с вами.

Для приготовления пахлавы вам понадобится:



1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
50 грамм сливочного масла;
1 яйцо;
1 стакан сахара;
3 ст.л. меда;
Курага, изюм и орехи в пропорции 2:1:0,5.

Как готовить:

1. Заранее ошпарьте кипятком сухофрукты и орехи и оставьте в воде - желательно на ночь.

2. Достаньте слоеное тесто из морозильной камеры и оставьте его размораживаться прямо в упаковке на столе. В стандартной упаковке 2 листа - их нужно разрезать еще на 2 равные части.

3. Мелко нарежьте замоченные сухофрукты по отдельности или измельчите с помощью блендера.



4. Раскатайте один из листов теста, выложите в форму и распределите по нему половину объема измельченной кураги. Присыпьте сахаром и накройте следующим слоем теста.

5. Проделайте ту же процедуру с изюмом: равномерно распределите по поверхности теста и присыпьте сахаром.

6. Следующий слой - оставшаяся курага и сахарный песок. Затем снова слой теста.



7. Отделите белок от желтка, последний смешайте с небольшим количеством воды (не горячей) и смажьте получившейся массой верхний слой теста.

8. Разрежьте получившийся пирог на ромбы, но не опуская нож слишком глубоко, дабы не повредить нижний слой теста. На каждый ромб выложите половинкой грецкого ореха.

9. Отправьте пахлаву в предварительно разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут, затем полейте ее растопленным маслом и снова поместите в духовку, убавив температуру до 160°C.

10. Пока десерт будет запекаться (около получаса), приготовьте сироп из оставшегося сахара, меда и воды.

11. Достаньте пахлаву из духовки и полейте сиропом. Оставьте ее пропитаться.

12. Нарежьте пахлаву на ромбы и подавайте к столу.



Один из слоев кураги можно заменить измельченными грецкими орехами. Блюдо в такой вариации готовят чаще всего.

Как сделать блюдо еще вкуснее

Выбирайте наиболее ароматный мед для придания особого запаха. Например, гречишный.

Каждый слой можно смазать размягченным сливочным маслом, тогда поливать сверху не придется. Так пахлава пропитается еще лучше.

Если блюдо кажется вам слишком приторным, используйте для сиропа только мёд и воду.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *