Картофель, запеченный в духовке


4/5 - (40 голосов)
Запекание в духовке картофеля – один из самых полезных способов приготовления этого овоща. В нем максимально сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. А усилить вкус и полезность картофеля позволит особый зеленый соус, на приготовление которого уйдет не больше 2 минут.

Ингредиенты

  • Картофель - 8 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Петрушка (укроп) - 0,5 пучка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сок лимона - 0,5 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец по вкусу

Информация

Закуска
Время приготовления запеченного в духовке картофеля - примерно 2 часа, из которых 10-15 минут надо для подготовки картофеля. Количество порций – 4.

Как приготовить

Картошку в большом количестве проточной воды вымыть со щеткой, обсушить. Срезать с одной стороны часть картофелины так, чтобы она устойчиво стояла на блюде. Далее надрезать картофель сверху вниз (не доходя до конца 1,5-2 см) на 8 частей (всего 4 разреза).
Зелень вымыть, обсушить, крупно порезать, сложить в чащу блендера. Добавить крупно порезанный чеснок, соль, перец, сок лимона и растительное масло. Взбить в течение 1-2 минут до получения однородного соуса.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, расставить в нем картофель. Между надрезами аккуратно распределить зеленый соус. Сверху разложить кубиками порезанное сливочное масло.
Запекать необходимо 30 минут под фольгой, затем фольгу снять и допекать до готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от сорта). Горячий запеченный картофель отличный гарнир и закуска для любого стола.
Рекомендуем! Попробуйте использовать остывший овощ в качестве ингредиента для создания салата винегрет, и традиционная закуска приобретет новый пикантный и необычный вкус.
4/5 - (40 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Надю Добавлено 6 декабря, 2017 в 12:35

    Попробую приготовить как указано, но возьму очищенные клубни. И сливок еще добавлю для нежности и сочности.

    Ответить
  • Автор: bagdash Добавлено 6 декабря, 2017 в 12:20

    Думаю в мультиварке тоже неплохо получится. Тогда наверно и фольги не надо, только вот на какой режим интересно надо поставить? А вот насчет того, что масла сливочного поменьше надо, я бы не согласилась. Картошка вся пропитывается маслом и соусом, и за счет этого становится сочной, мягкой и пропекается основательно. Спасибо за хорошую идею, сегодня есть чем удивить и вкусно накормить своих домочадцев.

    Ответить
  • Автор: Talula Добавлено 5 декабря, 2017 в 13:11

    О, а в мультиварке так сделать можно будет? Так вкусно выглядит, слюнки текут.
    Я б еще сыром посыпала. И смазала противень густыми сливками.
    И соевого соуса с ложкой горчицей и ложкой меда добавила бы. Люблю, когда поострее.

    Ответить
  • Автор: КристинаК Добавлено 5 декабря, 2017 в 10:50

    Я бы посоветовала положить внутрь небольшой кусочек копченого сала или кусочек бекона/мяса. Тогда выходит намного сочнее и вкуснее/насыщеннее.
    А вот масла можно поменьше, либо и вовсе убрать, но это конечно же уже на любителя, кому как больше пойдет. Чеснок всегда тру на мелкую терку, тогда он дает много сока и отличный аромат. Получается безумно вкусно. Побольше зелени, и вы уже как будто шеф-повар крутого ресторана, все родные по достоинству оценят ваши старания, поверьте!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *