Соус для долмы


4/5 - (69 голосов)

Кто из нас не любит грузинскую долму, приготовленную из маринованных виноградных листьев, сочного бараньего фарша, риса и пассерованных овощей, да если еще и с соусом для долмы? Скорее всего таких нет!

На нашем сайте вы найдете несколько рецептов создания аппетитной долмы, мы же с вами приготовим соус для нее, который можно подавать и к остальным блюдам: отварному или жареному картофелю, кашам, отварным макаронам и пасте, свежим овощам. Соус для долмы получается универсальным, он хранится около 2 суток в холодильнике и не теряет своих вкусовых свойств.

Вы можете использовать любые пряные травы по своему вкусу, создавая соус на своей кухне. Помните лишь о том, что в классическом варианте в сметану или мацони добавляют и кинзу и мяту - они перебивают вкус бараньего фарша.


Ингредиенты

  • Сметана - 200 мл
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Зеленый лук - 0,5 пучка
  • Соль - 2 щепотки
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Мята - 1 стебель

Информация

Соус
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 10 мин
Грузинская

Как приготовить

Соус готовится из мацони, но так как такой молочный продукт не так уж и легко достать в наших супермаркетах, то его можно с легкостью заменить сметаной любой жирности - выбирайте ее по своему вкусу. Также можно использовать классический или греческий йогурт.

Выложите сметану в небольшую пиалу или креманку. Промойте свежую зелень укропа и удалите влагу из нее с помощью бумажной салфетки. Измельчите и всыпьте в креманку со сметаной. Точно так же поступите и с перьями зеленого лука. Можете добавить как петрушку, кинзу, сельдерей, так и тимьян, орегано. Всыпьте соль. Очистите от шелухи чесночные зубчики, промойте в воде и пропустите через пресс прямо в пиалу.



Помните о том, что мята добавляется в том случае, если мясной фарш для долмы готовится из баранины. В зимнее время года допустимо использовать сушеные листья мяты. Но вы можете обойтись и без них, если мясной фарш приготовлен из свинины, говядины, курицы и т.д. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое пиалы и поместите ее в холодильник примерно на 30 минут, чтобы сметана пропиталась ароматом добавленных пряных трав и специй.

Переместите охлажденный соус для грузинской долмы в соусник и подайте на стол к приготовленным вторым блюдам, украсив нарезанной зеленью.

4/5 - (69 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями: