Рецепт: рикотта


рикотта Итальянский сыр рикотта очень популярен для приготовления различных блюд, добавления в начинки, десерты и т.д. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, вам потребуется всего лишь пара ингредиентов. Создается сыр из сыворотки, но если вы хотите получить продукт для десертов, то используйте цельное молоко. Различие между творогом и рикоттой состоит в том, что молоко с сычужным ферментом для творога доводят лишь до 40С, а молоко с лимонным соком для рикотты - практически до кипения, до 90С!

Ингредиенты

  • Молоко - 2,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Информация

Закуска
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Итальянская

Приобретите свежее коровье молоко, перелейте его в кастрюлю или казан и доведите до кипения. Слегка остудите в течение 30 минут, всыпьте соль, сахар и перемешайте. Лучше всего использовать натуральное молоко, так как в магазинном продукте оно наполовину разбавлено водой - сыра у вас получится гораздо меньше.

Кстати, из 2,5 л молока получается около 450-500 г сыра. Если вы хотите получить сочный сыр, то не удаляйте из него всю сыворотку, и наоборот, для получения плотного молочного продукта оставьте сыр в марле висеть чуть более 1 часа.


Затем разрежьте лимон пополам и удалите из половинок косточки, чтобы не находить их потом в сыре. Выжмите из цитрусового сок в емкость с горячим молоком и аккуратно перемешайте.

Поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения, и вы увидите, как в молоке будут образовываться творожные хлопья за счет кислоты лимонного сока. Выключите огонь и аккуратно перемешайте несколько раз сыворотку, стараясь не повредить хлопья.

Застелите дуршлаг марлей или специальной пленкой для сыра и влейте в него содержимое кастрюли, подставив под дуршлаг другую кастрюлю или миску. Процедите сыр, а сыворотку удалите или используйте по мере необходимости. Соберите края марли или пленки и свяжите их, подвешивая сыр над раковиной или миской. Таким образом стечет лишняя часть сыворотки, и сыр станет плотнее. Это займет около 20 минут для создания мягкого продукта и чуть более 1 часа - для создания твердого.

Как только время выйдет, развяжите марлю или пленку и выложите рикотту на тарелку или блюдо, нарежьте сыр кусочками и продегустируйте. Можно придать молочному продукту более солоноватый вкус, всыпав еще соли в сыворотку и поместив в нее рикотту на 1-2 часа.

Подавайте вкусную рикотту со свежими овощами, создавайте из нее начинки для пирогов, пирожков и ватрушек.

Поделитесь с друзьями: