Рецепт: маринованная капуста со свеклой


маринованная капуста со свеклой Маринованная капуста со свеклой – яркая, хрустящая закуска, которая мгновенно улетит с тарелки за домашним обедом или праздничным застольем. Маринованная капуста по данному рецепту – отличное дополнение к пикнику. Закуска-салат хорошо гармонирует с мясными продуктами, разными гарнирами. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Понадобится небольшой ассортимент продуктов, немного времени, и отличная закуска у вас на столе.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Чеснок - 5 зубков
  • Свекла - 2 шт.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Возьмите самую свежую, белокочанную капусту. Она должна быть плотная на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Верхние листья обрежьте у основания и удалите. Разрежьте капусту на четыре части, вырежьте кочерыжку. Листья нарежьте произвольными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку.

Свеклу среднего размера промойте в проточной воде, очистите от кожуры. Она должна быть плотной и не морщинистой, без черных пятен внутри. Нарежьте тонкими полукольцами.

Самое время приготовить маринадную заливку. Воду налейте в подходящую кастрюлю. Если в наличии небольшое количество капусты, понадобится около литра рассола, в ином случае увеличьте количество специй и воды. Закипятите. В закипевшую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец душистый горошек. Перемешайте и доведите до кипения. Отключите огонь и остудите рассол.

Подберите подходящую по размеру емкость для маринования. На дно уложите пластинки свеклы, потом капусту. Чередуйте, пока все ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должна быть свекла. Добавьте нарезанный чеснок.

Залейте приготовленным остывшим маринадом. Сверху положите тарелочку и гнет.

Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения. При первых признаках появления брожения, возьмите палочку и проколите в нескольких местах, чтобы вышел воздух. После храните в холодильнике.

Капуста маринованная со свеклой готова. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями: