Рецепт: клюквенный соус


клюквенный соус Такой соус подходит к следующим блюдам: мясным стейкам, жареным сырам, паштетам и блюдам из печени. В качестве специй добавляйте душистые перцы и пряности по вкусу (розовый перец, душистый перец, черный перец, корица, имбирь)

Ингредиенты

  • Клюква - 1 ст.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Апельсин - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Соус
Порций - 4
Время приготовления - 25 мин

Клюквенный соус: как приготовить

Необходимо мелко нарезать лук вручную или при помощи бытовой техники.
Например, при помощи блендера.
Лук потомите на растительном масле около пяти минут, слегка посолите. Затем добавьте клюкву, сок и цедру половины апельсина.
Потушите ингредиенты около 15 минут на слабом огне. Добавьте мёд и перемешейте.
Соус готов. Приятного аппетита!
Категории блюда: Соусы,
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Рубен Ткацки Добавлено Январь 19, 2017 в 16:57

    По-моему, это не самый удачный вариант в плане вкусовых качеств, но он очень полезен. Особенно отмечу в составе такой продукт как мед, именно благодаря ему приобретается необычный вкус, который может дополнить мясо, но вот с жаренным сыром вкус на мой взгляд становиться специфическим. В любом случае такая заправка найдет отклик среди людей, но далеко не каждый оценит ее по достоинству. В первую очередь — это дело вкуса. Я хоть и делаю такой, но крайне редко. Все попытки внести новые ингредиенты увенчались неудачей.

    Ответить
  • Автор: Singl_FRE Добавлено Январь 16, 2017 в 22:23

    Когда у меня однажды осталось немного ягод, решила поэкспериментировать и сделать из них заправку. Думала, пусть будет немного, а то вдруг не понравится — выбрасывать жалко. Протушила ягоды с сахаром, добавила туда тертый имбирь (в последнее время я его часто добавляю в еду — он как-то обогащает и насыщает вкус), выдавила немного сока из лимона, подсолила, поперчила — все на свой вкус. Предложила домашним к мясу попробовать — всем понравилось. В следующий раз делала специально с добавлением корицы — вкус интересный, но не всем понравился. Вот теперь попробую с апельсином. Думаю, этот праздничный запах и вкус не испортит общее впечатление от еды.

    Ответить
  • Автор: Юлия Добавлено Январь 16, 2017 в 19:18

    Это наверное очень вкусно, да еще и полезно. Я делаю часто заправки, но именно такую как-то не приходилось. Теперь возьму на заметку и в следующий раз к мясу сделаю именно ее. Да и состав отличный и не сильно дорогой, вроде все для этого находится в холодильнике. Я думаю, это очень вкусно. Тем более в морозилке находится замороженная ягода. И особенно хорошо то, что подходит под разные кушанья. Главное сделать как написано, чтобы не испортить. Мне кажется, если чуть передержать, получится не очень.

    Ответить
  • Автор: Olga18021956 Добавлено Январь 16, 2017 в 18:35

    Применяю эту полезную ягоду в составе я уже около пяти лет. Делаю заправки для мяса, которые очень часто запекаем на костре и каждый раз экспериментирую с разными ингредиентами. За основу беру ягоды, мед, подсолнечное масло, а потом добавляю красное вино, или гранат, или апельсин. Еще всем нравится в составе имбирь, специи по вкусу. Запариваю я его на водяной бане, перемешивая, довожу до кипения, потом настаиваю под крышкой. В зиму я ягоды замораживаю. В следующий раз сделаю по Вашему, хорошее сочетание ингредиентов.

    Ответить
  • Автор: Desert Добавлено Январь 16, 2017 в 18:10

    Все-таки сейчас легко хозяйкам на кухне. Такое разнообразие. Я обожаю всякие приправы. Можно одинаковую еду подать в разных вариациях. С ягодами еще ни разу не делала. Но вчера как раз осталась ненужная. Да еще и ужин нужно было придумывать.
    Решила совместить (не выбрасывать же с нашими ценами). В принципе, состав не сложный. Все продукты можно купить в магазине или на рынке, а половина продуктов вообще всегда есть дома. Создание его тоже не составило особого труда. Но я заменила (я думаю это сделает большинство) оливковое масло на обычное наше подсолнечное рафинированное. На вкусе это не отразилось. Итог – очень даже неплохой вариант для отбивной из свинины. Кислота вместе с нотками сладости как раз в тему к мясу. Я вообще люблю сочетание кисло-сладкого и мяса. Также неплохо сочетается с картошкой фри. Получается как альтернатива всем известному Макдональдс. Насчет ягод – лучше брать самые спелые, цвет будет насыщеннее.

    Ответить
  • Автор: Timanik Добавлено Январь 16, 2017 в 17:49

    Это наш любимый, особенно используем его к индюшатине (обычно запекаю в духовке) и телятине, редко — к курице, так как моего мужа не переубедить, любит курицу с соевым соусом и чесноком. Не всегда получается использовать свежую ягоду, но на случай, когда она отсутствует в продаже, у меня есть пару замороженных стаканчиков. Мой состав правда проще: ягоды, цедра апельсина, сахар и сухое красное вино. Мясо сочное с ним получается и имеет кисло-сладкий вкус. Буду пробовать еще такой способ, забираю в закладки.

    Ответить
  • Автор: IgorBondARCHUK Добавлено Январь 16, 2017 в 17:48

    Честно говоря, как по мне, такой вариант очень на любителя. Да он очень универсален и отлично подходит для мяса (американцы помешаны на нём, и он у них популярен наравне с кетчупом и майонезом), особенно для созданных на гриле кушаний. Но кисло-сладкий его вкус не всем (а особенно нашим людям) подойдет. Для тех, кто делает его впервые, стойте и не отходите от сковородки ни на секунду — он очень любит пригорать, и помешивать его нужно постоянно и даже иногда лучше не доделать, пусть дойдет сам по себе, чем передержать и получить горечь во вкусе. Но попробовать его нужно однозначно — либо полюбите на всю жизнь, либо будете знать, что вам он не подходит.

    Ответить
  • Автор: prostomaria7 Добавлено Январь 16, 2017 в 17:47

    На выходных сделала к мясу на день рождения, заменив мёд (у мужа аллергия) на сахар, добавила чёрный перец, корицу, имбирь, а так же гвоздику. Получился очень вкусный и необычный вкус, который понравился как взрослым, так и детям (которые обычно ягоду эту не едят). Теперь он стал моим любимым супер-витаминным маринадом, который еще и очень прост в создании. Всем советую!

    Ответить
  • Автор: ViacheslavGryshkovsky Добавлено Январь 16, 2017 в 17:42

    Очень оригинальный. Конечно такие вкусовые сочетания не все смогут оценить, но запомнятся они надолго. Кислая ягода — очень полезный продукт, но больше всего она приносит пользу в свежем виде, а тут насколько я понял, используется замороженная, или это не существенно? Попробовать надо будет, но мед придется заменить, у меня аллергия на него, да и перец чили, пожалуй можно добавить.

    Ответить
  • Автор: Nata29 Добавлено Январь 16, 2017 в 17:41

    Универсальная подливка, бесподобное сочетание соленого, приправленного жареного мяса со сладковатым ягодным вкусом, просто не передать словами. Он не слишком густой, если полить отбивную или куриную грудку, то постепенно растекается и пропитывает мясные волокна.

    Ответить
  • Автор: Виктория Добавлено Январь 16, 2017 в 17:36

    Идеал всех приправ, вот чисто мое мнение. И если я подаю на стол мясо, то у нас обязательно стоит эта заправка, получается замечательно, такой кисловатый оттенок — просто прелесть. В свой вариант добавляю черный перец, немного реже имбирь. Кстати, о добавлении меда слышу в первый раз, обязательно попробую, нужно совершенствоваться. Огромное спасибо за совет!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *