Гужеры


5/5 - (45 голосов)

Гужеры - это несладкая выпечка родом из самой Франции. Ее ценят за воздушность, нежность и мягкость. Гужеры имеют ярко выраженный сырный аромат, поэтому такие профитроли часто фаршируют муссом из красной рыбы, взбитой икрой или соленой красной икрой. Подается блюдо в виде закуски, обязательно охлажденной.

В отличие от эклеров тесто для создания гужеров получается более плотным за счет добавленного тертого сыра, но это не мешает ему при выпекании увеличиваться в два раза, образуя в середине небольшие полости и поры. Зачастую такую выпечку подают с чесночным маслом или чесночным соусом, полив им слегка остывшие гужеры сверху и оставив на 10 минут для пропитки.


Ингредиенты

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Мука - 200 г
  • Молоко - 190 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г

Информация

Закуска
Порций - 8
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Французская

Как приготовить

Влейте в сотейник или казан молоко и всыпьте в него соль, добавьте сливочное масло. Вместо этого молочного продукта можно использовать маргарин. Поместите сотейник на плиту и прогрейте, чтобы масло полностью растопилось.

Всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите крутое тесто лопаткой, сняв сотейник с плиты. Приготовленное по такому способу тесто называют заварным, потому что оно заваривается.

Вымесите тесто в течение 5 минут, чтобы в нем не осталось комочков. Дайте остыть около 5-10 минут, а затем вбейте в него одно за другим куриные яйца, сразу же перемешивая и соединяя их с тестом.

Твердый сыр натрите на мелкой терке и всыпьте его в тесто, тщательно перемешайте.

Готовое заварное тесто переместите в кондитерский мешок или шприц.

Смажьте бумагу для выпечки растительным маслом. Аккуратно отсадите небольшие порции теста из кондитерского мешка на широком расстоянии друг от друга. Помните, что они вырастут в два раза! Поместите бумагу на противень, а его - в разогретый до 200С духовой шкаф. Выпекайте гужеры около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Если изделия пересушить, они станут твердыми и хрустящими! Дверцу духовки при выпекании открывать нельзя, иначе гужеры опадут!

Готовую выпечку слегка остудите в самой духовке и выложите на блюдо.

Подавайте гужеры к столу. Как в теплом, так и в холодном виде они необычайно вкусны! Заварные гужеры не теряют своей мягкости даже на третий день после приготовления!

5/5 - (45 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Михаил Родионов Добавлено 5 декабря, 2017 в 14:46

    Очень напоминает казахские баурсаки, за тем исключением, что они именно десертные и просто подаются к чаю. Если получившуюся массу не запекать, а сделать более вязкой, а затем аккуратно забросить в кипящее масло, будет очень вкусно. Намного быстрее, чем в духовом шкафу, и более сытно. Хотя от Франции там совсем немного останется)

    Ответить
  • Автор: Наталья Добавлено 4 декабря, 2017 в 20:05

    Булочки просто супер раньше не когда о них не слышала, а теперь это мое самое любимое лакомство. Еще я делаю их с сыром, получаются вообще великолепно. Маленькие детки их очень любят.

    Ответить
  • Автор: Наташа Добавлено 4 декабря, 2017 в 15:46

    Шикарно по вкусу. Я хоть и не любитель сладкого. А вот такое лакомство с кофе – просто волшебно! Попробуйте хоть раз – будете постоянно печь! Чувствуешь себя настоящей француженкой, как минимум)

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *