Бабагануш


4/5 - (71 голосов)

Бабагануш - популярное блюдо восточной кухни. Для его приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и усилий. В идеале готовить бабагануш на природе да на открытом огне, тогда закуска-соус получится с приятным ароматом от дымка, но если нет возможности, и в духовке можно запросто приготовить, будет тоже очень вкусно.

По внешнему виду очень напоминает баклажанную икру, но вкус отличается, да и времени на создание требуется гораздо меньше.


Ингредиенты

  • Баклажан крупный - 1 шт.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - для смазки
  • Тахини - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Перец - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Для начала вымойте баклажан, наколите его вилкой в нескольких местах.

Поместите на противень, смажьте маслом и отправьте в разогретую до 190-210 градусов духовку на 30-40 минут, время зависит от размера овоща.

Если у вас есть возможность запечь его на костре, то насадите баклажан на шампур или вертел и пеките прямо на открытом огне, периодически переворачивая. И не бойтесь, если корочка обуглится, так и должно быть, важно, чтобы он пропекся внутри до мягкости.

Если ни один вариант вам не подходит, воспользуйтесь микроволновкой.



Запеченный овощ слегка остудите, разрежьте вдоль и отделите мякоть от кожицы столовой ложкой.

Положите ее на разделочную доску и порубите ножом. Если вы любите более однородную массу, воспользуйтесь блендером, но это совсем не обязательно, мякоть баклажана и так получится без крупных кусочков.

Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или натрите на терке, отправьте в овощную массу.

Добавьте тахини (кунжутная паста), посолите, поперчите по вкусу.

Влейте лимонный сок, оливковое (можно использовать растительное) масло и аккуратно перемешайте. Можно добавить зелень.

Подают такую закуску с лавашом, лепешкой или белым хлебом.

Вкусный и ароматный бабагануш с чесноком готов. Приятного аппетита!

Кунжутную пасту можно сделать самостоятельно. Для этого стакан семян кунжута сначала замачивают на несколько часов в воде, а затем слегка обжаривают в духовке и измельчают блендером до однородного состояния.

Это очень вкусная добавка, которая пригодится для заправки любых овощей. Но для паштета из баклажана можно использовать и целые семена. В этом случае их достаточно просто немного подсушить на сковороде.


На заметку! Соус из авокадо также можно смело отнести к летним ярким закускам. Рекомендуем!
Смотрите, как правильно создать ароматную закуску из печеных баклажанов:


4/5 - (71 голос)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 29 мая, 2018 в 11:01

    Если запекать целиком, то останутся косточки. Я режу на кусочки и замачиваю в соленой воде. Так уходит горечь и отсеивается большая часть семян, которых бывает много, если плоды не молочной спелости. А потом кладу на сковороду с антипригарным покрытием, ставлю на средний огонь и накрываю крышкой. Через несколько минут можно заправлять специями, даже блендер не потребуется.

    Ответить
  • Автор: Саша Добавлено 29 мая, 2018 в 10:10

    Я даже чувствую аромат этих чудесных овощей. Много видела разных вариантов баклажанной кулинарии, а такое впервые. намазывать на бутерброд, подавать как соус к мясу с гарниром – применений множество. А какая польза, ведь запеченый овощ практически не теряет своих полезных свойств. Любителям посытнее можно добавить тертый пармезан и получится полноценный теплый салат.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *