Тесто для пончиков


4.9/5 - (86 голосов)
Правильно приготовленное тесто для пончиков – это залог самой вкусной, пышной и воздушной выпечки с хрустящей корочкой. Обсыпанные со всех сторон сахарной пудрой румяные пончики - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Мягкое, эластичное тесто подходит для приготовления пончиков в виде кольца и для пончиков с вкуснейшей начинкой.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 10 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Для приготовления вкуснейших пончиков понадобится правильное тесто. Для такого теста необходимы: пшеничная мука высшего сорта, сахар, яичные желтки, кефир, ванильный сахар, соль. Кефир для теста можно брать двухдневной давности, так как кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии напрямую влияют на вкус выпечки. Да и пончики станут только более пышными. Теперь пора приступить непосредственно к приготовлению теста для пончиков. Сперва вылить в глубокую миску кефир - он должен быть только теплый, ни в коем случае не с холодильника. Добавить соль и яичные желтки. Все следует хорошенько перемешать, можно венчиком, а можно и миксером, чтобы было быстрее.

Затем туда же добавить сахар-песок и все еще раз тщательно перемешать до получения однородной массы.

После этого в миску, где находятся перемешанные кефир, сахар и яичные желтки, добавить соль и растительное масло и снова все хорошенько перемешать.

Затем следует просеять муку, чтобы она напиталась кислородом и тесто получилось максимально пышным. Просеять надо еще и для того, чтобы очистить ее от посторонних примесей. Мука должна быть обязательно комнатной температуры. Постепенно добавить в миску просеянную муку и ванильный сахар. Вместе с ними добавить сухие дрожжи.

Тщательно всё перемешать. Сначала можно ложкой, желательно не металлической, а деревянной. Когда тесто немного загустеет, начинать вымешивать руками.

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Главное, не переборщить с мукой, иначе тесто будет жестким. В итоге оно должно получиться вязким, эластичным и мягким. Мягкое тесто для выпечки – самое главное условие для приготовления воздушных, пористых и вкусных пончиков. После того как тесто будет замешано, его следует поместить в теплое и место и накрыть полотенцем. Оно должно постоять примерно 40 минут в теплом месте. Очень важно, чтобы тесто находилось в покое, в помещении, где нет сквозняков. Через 40 минут правильно замешанное тесто должно увеличиться в два раза.

Выложить готовое тесто для будущих пончиков на разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы при раскатывании оно не прилипало к доске.

4.9/5 - (86 голосов)

Поделитесь с друзьями: