Бадамбура

Автор:

5/5 - (91 голосов)
Бадамбура - это сладкие пирожки азербайджанской кухни. Оригинальная раскатка теста делает их интересными на вид, как бы слоёными. Ореховая начинка может сопровождаться различными пряностями (ваниль, корица, кардамон), а также взбитым в пышную массу белком. В состав теста идут только желтки. Дрожжи для бадамбуры подходят любые - очень удобно готовить тесто с сухими быстрыми. Только обратите внимание на рекомендации с упаковки (смешивать дрожжи с мукой или с жидкостью).

Ингредиенты

  • Мука - 400 г
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сливочное масло в тесто - 100 г
  • Желтки яиц - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Орехи - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Пряности - по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч
Азербайджанская кухня

Как приготовить

Тесто для пирожков можно замесить как вручную, так и при помощи кухонной техники. Например, хлебопечки на режиме "тесто".

Соедините муку с сухими дрожжами и сахаром, затем добавьте получившуюся смесь в молоко, перемешанное со сметаной, желтками, солью и расплавленным сливочным маслом. Тесто должно получиться мягким, хорошо раскатываемым. Разделите его на 8 частей.

Каждую часть теста очень тонко раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом, укройте следующим тонко раскатанным листом и так продолжайте, пока все куски теста не закончатся.

Затем скрутите стопку из листов теста в рулет и нарежьте его поперек на заготовки толщиной около двух см.

Для начинки нужно порубить орехи (грецкие или миндаль или их смеси с арахисом для удешевления) и перемешать с сахарным песком в количестве от 2х столовых ложек и специями, точнее с пряностями.

Каждую заготовку уложите на разделочный стол, сделайте пальцами небольшое углубление.

Поместите в полученную чашечку ореховую начинку и защипайте края, придавая форму пирожка.

Уложите заготовки на смазанный противень швами вниз и запекайте в духовке при 160 градусах около 25 минут.

Пирожки бадамбура - азербайджанская сладость - готовы. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Приятного чаепития!

5/5 - (91 голос)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Пирожки,


Поделитесь с друзьями: