Рождественский творожный бездрожжевой штоллен


5/5 - (85 голосов)
Предлагаем приготовить к рождественскому столу штоллен творожный. Эта ароматная, вкусная выпечка порадует всех ваших родных и близких.

Ингредиенты

  • Ванилин - 2 г
  • Черешня вяленая - 50 г
  • Арахис - 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Семена подсолнечника - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Разрыхлитель - 8 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Коньяк - 80 мл
  • Творог - 80 г
  • Для присыпки:
  • Масло сливочное - 75 г
  • Сахарная пудра - 100 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 50 мин

Изюм и вяленую черешню залейте коньяком и оставьте на 30-40 минут, пока будете готовить тесто.
Арахис и грецкие орехи немного измельчите.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
В чашу миксера или кухонного комбайна поместите сахар и сливочное масло комнатной температуры. Взбейте до пышного состояния. Весь процесс замеса можно сделать без использования кухонной техники.
Добавьте творог и куриное яйцо. Взбейте до однородности.
Насыпьте изюм и черешню. Вместе с коньяком добавьте семечки и орехи. Перемешайте.
Понемногу насыпьте пшеничную муку. Месите тесто до густой консистенции.
Продолжите замес на подпыленной доске. Месите до получения теста мягкой консистенции, которое не липнет к рукам.

Сформируйте овальный комочек.
Скалкой раскатайте в овал, не тонкий. По центру придавите скалкой. Этот шаг делайте на пергаментной бумаге.
Сложите пополам и вместе с пергаментом перенесите в форму для выпекания. Выпекайте 10 минут при температуре 185 градусов. Затем продолжите выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.
Горячий бездрожжевой штоллен обильно смажьте несколько раз растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Секреты приготовления штоллена

  1. Чтобы выпечка была вкусной, всегда добавляйте немного соли в тесто. Хотя бы четверть чайной ложки. Так вы сможете усилить вкус всех ингредиентов и аромат специй.
  2. Если вы противник алкоголя даже в тесте, его можно заменить на сладкий сироп или апельсиновый сок. Обязательно используйте что-то из этого, это поможет связать ингредиенты.
  3. Чтобы начинка распределилась равномерно, тщательно месите массу руками, расплющивая ее и снова собирая в комок.
  4. Остывший штоллен посыпьте не только сахарной пудрой, которая обязательно нужна для предохранения от чёрствости, но и корицей. Также можно использовать ванильный сахар. Это придаст блюду еще больше аромата.
  5. Творог лучше всего брать 5% жирности: обезжиренный слишком сухой, а очень жирный для приготовления этого блюда не годится и вообще вреден. Выбирайте не крупитчатый, а однородный продукт. Читайте рецепт творога из молока.
  6. Готовые лакомства не доставайте сразу из духовки и не снимайте с противня. Пусть остынут, только потом их можно будет переложить на тарелку. Так они не развалятся.
  7. Подобное рождественское блюдо может долго хранится в холодильнике. Приготовьте заранее много штолленов, а потом наслаждайтесь ими, запивая травяным чаем, какао или горячим шоколадом.
  8. Семена подсолнечника в рецепте можно заменить на тыквенные семечки. Они тоже очень полезны и подарят кушанью пикантный вкус. Кроме того, можно воспользоваться кедровыми орешками.
  9. Добавьте в тесто какао или тертый шоколад, и у вас получится шоколадный десерт с восхитительным запахом! Также можно положить мелко нарезанный зефир или мармелад. Смотрите, как приготовить зефир.
  10. Вкусность можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Так она точно не пригорит и останется красивой и сочной. Установите мультиварку на режим выпечки и подождите тридцать минут, потом выключите ее и подождите еще некоторое время, остужая яство.
  11. Творог прекрасно сочетается со всеми фруктами и ягодами, так что вы можете использовать не только цукаты, но и свежие продукты. Замороженные тоже подойдут, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли.
5/5 - (85 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Кексы,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *