Рецепт: рождественский кекс с цукатами и творогом


рождественский кекс с цукатами и творогом Зимняя праздничная выпечка - это особая статья в кулинарии. Хозяйки не жалеют ни продуктов, ни сил, чтобы получился настоящий шедевр. Один из таких великолепных кексов - немецкий штоллен, который пекут в канун Рождества. Рецепт рождественского кекса с цукатами и творогом отличается обилием специй, сухофруктов, цукатов, орехов, которые кладут, чтобы аромат выпечки напоминал о большом празднике и светлых надеждах.

Ингредиенты

  • Мука - 450-500 грамм
  • Сахар - 200 грамм
  • Сливочное масло - 120 г
  • Яйца - 2 штуки
  • Творог - 250 г
  • Цукаты любые - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Клюква или вишня сушеная - 50 г
  • Миндаль чищеный - 100 г
  • Ром, ликер или коньяк - 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Кардамон
  • Корица
  • Ванилин
  • Сахарная пудра

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 12 порций.
Время приготовления - 1,5 часа.
Немецкая кухня.

Рождественский кекс с цукатами и творогом: как приготовить

Маслу дать немного полежать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, потом взбить с сахаром, постепенно добавляя яйца.
В миску с масляной смесью всыпать цукаты, изюм, сушеную вишню, ванилин, специи, крупно измельченные орехи, творог и ром. Все хорошо перемешать.
Муку с разрыхлителем постепенно просеять в миску и замесить крутое тесто.
Готовое тесто разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать пласт.
С одной стороны тесто сворачиваем к середине два раза, а с другой - один, чтобы получилась характерная для штоллена форма. Готовый пласт аккуратно переносим на застеленный бумагой противень. Из 2 частей теста получается 2 больших кекса.
Штоллены выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна быть сухой. Горячие кексы с творогом и цукатами хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Такая форма штолленов имеет сакральный смысл - она должна напоминать спеленутого в белое младенца Иисуса. Кекс может хранится до 2 недель, и чем дольше он полежит, тем вкуснее будет. Аромат, который исходит от такой выпечки, невозможно забыть - попробуйте!
Категории блюда: Кексы,
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *