Пирожки с курагой

Автор:

4/5 - (49 голосов)

Приготовить начинку для пирожков из кураги очень просто и быстро. Она получается сладкая даже без сахара или с небольшим его добавлением. Проще всего взять для пирожков покупное слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое), но мы предлагаем вам вариант быстрого пресного теста на сметане.

Кстати, сметану можно заменить на кефир.

Количество муки теста может варьироваться в зависимости от свойств (они отличаются у разных производителей), а также от того, сметану используете или кефир. Для справки: 1 стакан - 200 мл.


Ингредиенты

  • Сметана - 1 ст.
  • Мука - 2,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Курага - 500 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 5
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Курагу для начинки нужно сначала очень тщательно промыть.

Затем нужно обработать её так, чтобы она приобрела мягкость. Для этого её запаривают кипятком, варят в кастрюле на плите или в микроволновке, а также замачивают на несколько часов в воде.

Для приготовления пресного теста сначала перемешайте яйцо со сметаной и щепоткой соли. Можно добавить немного (1-3 ч.л.) сахара.

Затем порциями вмешайте муку и замесите эластичное тесто.

Дайте тесту минут 15-20 отдохнуть при комнатной температуре.

Размягченную курагу порубите ножом или при помощи блендера.

Ножами блендера начинку из кураги можно приготовить по своему желанию: или в виде однородного пюре, или в виде пюре с кусочками.

Нарежьте тесто на равные кусочки, их количество получится в зависимости от размеров разным. Среднего размера - около 16 заготовок, мелкого - их будет побольше, а крупного размера - поменьше.

Каждую заготовку из теста раскатайте в тонкий круг. На одну половину уложите слой начинки, укройте его второй половиной теста.

Защипайте края и сделайте несколько проколов для выхода пара при запекании.

Запекайте пирожки со сладкой курагой в разогретой до 180-200 градусов духовке на смазанном или проложенном пекарской бумагой противне около 20 минут, но время зависит от свойств вашей духовки.

4/5 - (49 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В духовке, Пирожки,


Поделитесь с друзьями: