Рецепт: пирог с яблоками и орехами


пирог со сладкими яблоками Ароматные кисло-сладкие яблоки – настоящая находка в кулинарии для приготовления пирогов. Сладкое тесто, с кислинкой начинка, нотки корицы – превосходный полдник, дополнение к чаепитию, отличный повод заглянуть к друзьям в гости. При этом в рецепт пирога с яблоками каждый раз можно вносить различные вкусовые оттенки – добавлять орехи, цедру апельсина, изюм, корицу заменять ванилью, а сахар – цветочным медом.

Ингредиенты

  • Мука с разрыхлителем (можно заменить обычной мукой + 1 ч.л. разрыхлителя) - 200 грамм
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло растительное подсолнечное (или арахисовое) - 4 ст.л.
  • Молоко - 125 мл
  • Сахар - 150 грамм; 75 грамм - в тесто, 75 – в начинку
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Орехи (миндаль, грецкий, фундук) - 60 грамм
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Информация

Сладкая выпечка
Время подготовки – 30 мин, время приготовления – 40 минут, кол-во порций – 6.

В глубокую миску влить молоко, растительное масло, вбить яйца, всыпать сахар. Тщательно венчиком взбить в однородную массу.
Всыпать муку и корицу (0,5 ч.л.).
Аккуратно вымесить жидковатое тесто без комочков. Дать постоять в тепле 10-15 минут.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками-дольками. Сразу же обильно сбрызнуть соком лимона.
Взять разъемную форму, смазать ее маслом (10 грамм). Вылить в форму тесто.
Миндаль замочить в горячей воде на 10 минут. Очистить, часть порубить крупно ножом, часть оставить целыми.
Яблоки внахлест разложить поверх теста. Начинать раскладывать от внешних краев формы.

Верх пирога посыпать сахаром, разложить кусочки сливочного масла, посыпать орехами. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Подавать теплым

Секреты приготовления яблочного пирога с орехами

  1. Чтобы пирог не получился слишком сладким и приторным, лучше всего выбирать для него кислые яблоки. Если же таких нет в наличии, подойдут и сладкие, но при этом рекомендуется добавить в тесто и начинку меньше сахарного песка.
  2. В кулинарии для приготовления различных десертов и сладостей предпочитают кислый сорт Антоновка. Светло-зеленые яблоки с божественным ароматом, необычным вкусом и твердой мякотью при высокой температуре быстро развариваются и становятся как пюре. Выбирайте именно этот сорт, чтобы выпечка была воздушной и нежной.
  3. Для выпечки сладких шедевров покупать свежие фрукты лучше на рынке, чем на прилавках магазинов и супермаркетов. Там они находятся длительное время, отличаются сухостью, не свежим ароматом и непримечательным видом.
  4. Кондитеры, чтобы получить самый вкусный десерт, всегда отделяют белки от желтков и тщательно их взбивают по отдельности. Перед этим они предварительно охлаждают яйца минимум 30 минут. Готовя тесто, кулинары добавляют яичные желтки в самом конце процесса.
  5. Будущий пирог следует поместить в хорошо разогретую духовку с температурой около 210 градусов на самую нижнюю решетку. Это даст возможность хорошо пропечься коржам и подрумяниться сверху фруктам и орехам. Чуть позже рекомендуется температуру немного снизить.
  6. Перед добавлением орехов в тесто, нужно их сначала очистить, чтобы шкурка не давала горький вкус. Это можно сделать тремя способами. Залить их кипятком на 10 минут, прокалить на разгоряченной сковородке или подсушить на противне в духовке.
  7. Один из секретов приготовления вкусных и нежных десертов - это просеивание муки перед введением в нее других ингредиентов. В процессе она просушится, станет рыхлой и легко смешается с компонентами без комочков.
  8. После того как яблочный пирог будет готов, не доставайте его сразу же из духовки, пусть он там еще постоит не менее 10 минут, так он останется пышным и не опустится.
  9. Для того чтобы яблоки сохранили свою красивую форму, необходимо их сразу же немного присыпать белым крахмалом. Так ваша выпечка будет не только вкусной, но и красивой на вид.
  10. Попробуйте вариант на кефире.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *