Рецепт: маковник


маковник Здравствуйте, дорогие кулинары и хозяюшки, сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом одного очень вкусного десерта – маковника. Это блюдо представляет собой сладкий пирог с маковой начинкой и обычно подается на стол в качестве десерта к чаю. Пирог довольно прост в приготовлении и не потребует больших денежных затрат на ингредиенты. При желании вы можете испечь и маковые булочки из того же теста (при этом, когда будете их выпекать, смажьте яичным желтком). На приготовление данного блюда у вас уйдет около 1 часа. Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Ингредиенты

  • Мак50 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Сахар0,5 ст.
  • Масло сливочное150 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Яйца куриные3 шт.

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 6
Время приготовления – 1 ч

Маковник : как приготовить

Перед тем как приступить к готовке, нам нужно выложить на стол все необходимые продукты: мак, муку, сахар, сливочное масло, разрыхлитель и яйца. Приготовление маковника следует начать с подготовки его основного ингредиента – мака. Сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить туда все его количество и оставить там набухать приблизительно на 15 минут. После этого варить мак на сильном огне в течение 5 минут. После того как он сварится, с помощью дуршлага отделить его от лишней жидкости и переложить в отдельную миску.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению теста. Взять яйца, аккуратно разбить их и отделить желтки от белков. Белки пока что отложить в отдельную посуду. К желткам добавить сливочное масло и сахар.

Все эти ингредиенты нужно хорошенько взбить до однородного состояния. Для этого можно использовать венчик, но если у вас есть миксер, то мы рекомендуем воспользоваться им для большего удобства.

Далее в тесто надо добавить остальные ингредиенты: мак, разрыхлитель и муку.

Хорошенько взбить тесто, пока оно не станет однородным и густым по консистенции.

Вернемся теперь к отложенным белкам. Их необходимо взбить с помощью миксера до полного загустения (у белков должны образоваться плотные пики).

Добавить взбитые белки к остальному тесту и очень осторожно все перемешать.

Переходим к финальному этапу нашей готовки – выпечке. Для этого нам потребуется форма, ее нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить в форму тесто, включить духовку на 200 градусов и выпекать пирог в течение 30 минут.

После того как пирог хорошенько подрумянится, достать его из духовки.

Отлично, маковник готов! Теперь его надо переложить на отдельное блюдо и немного украсить. Вы можете использовать в качестве декора все что угодно: сахарную пудру, глазурь, тертые орехи, растопленный шоколад – это зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. После того как вы украсили маковник, нарежьте его на порционные куски и подайте на стол с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - маковник - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: