Рецепт: маковник


маковник Здравствуйте, дорогие кулинары и хозяюшки, сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом одного очень вкусного десерта – маковника. Это блюдо представляет собой сладкий пирог с маковой начинкой и обычно подается на стол в качестве десерта к чаю. Пирог довольно прост в приготовлении и не потребует больших денежных затрат на ингредиенты. При желании вы можете испечь и маковые булочки из того же теста (при этом, когда будете их выпекать, смажьте яичным желтком). На приготовление данного блюда у вас уйдет около 1 часа. Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Ингредиенты

  • Мак - 50 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Яйца куриные - 3 шт.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч

Маковник: как приготовить

Перед тем как приступить к готовке, нам нужно выложить на стол все необходимые продукты: мак, муку, сахар, сливочное масло, разрыхлитель и яйца. Приготовление маковника следует начать с подготовки его основного ингредиента – мака. Сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить туда все его количество и оставить там набухать приблизительно на 15 минут. После этого варить мак на сильном огне в течение 5 минут. После того как он сварится, с помощью дуршлага отделить его от лишней жидкости и переложить в отдельную миску.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению теста. Взять яйца, аккуратно разбить их и отделить желтки от белков. Белки пока что отложить в отдельную посуду. К желткам добавить сливочное масло и сахар.

Все эти ингредиенты нужно хорошенько взбить до однородного состояния. Для этого можно использовать венчик, но если у вас есть миксер, то мы рекомендуем воспользоваться им для большего удобства.

Далее в тесто надо добавить остальные ингредиенты: мак, разрыхлитель и муку.

Хорошенько взбить тесто, пока оно не станет однородным и густым по консистенции.

Вернемся теперь к отложенным белкам. Их необходимо взбить с помощью миксера до полного загустения (у белков должны образоваться плотные пики).

Добавить взбитые белки к остальному тесту и очень осторожно все перемешать.

Переходим к финальному этапу нашей готовки – выпечке. Для этого нам потребуется форма, ее нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить в форму тесто, включить духовку на 200 градусов и выпекать пирог в течение 30 минут.

После того как пирог хорошенько подрумянится, достать его из духовки.

Отлично, маковник готов! Теперь его надо переложить на отдельное блюдо и немного украсить. Вы можете использовать в качестве декора все что угодно: сахарную пудру, глазурь, тертые орехи, растопленный шоколад – это зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. После того как вы украсили маковник, нарежьте его на порционные куски и подайте на стол с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: VOSTORG512 Добавлено Декабрь 6, 2017 в 21:16

    Люблю десерты с маком. Недавно делала такой ребенку в детский сад, дети буквально за 5 минут его умолотили. Только мак я предварительно замачиваю в воде минут на 10, а потом еще проварила в кипящей сладкой воде 10 минут, иногда просто заливаю мак кипятком и даю постоять до остывания воды. Маковинки разбухают и становятся очень вкусными и «сочными». Форма у меня обычная, круглая, но это не влияет ни на что, тесто отлично пропекается. Спасибо Вашему блогу за такие вкусняшки!

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено Декабрь 5, 2017 в 18:02

    Я такое ранее не пекла, обычно я лишь посыпаю семенами булочки. Но попробовала и не смогла остановиться. Причина простая — компоненты недорогие, вкус потрясающий, чай пить очень приятно, особенно травяной.
    К делу. В первый раз делала все так, как сказано, но потом решила разнообразить и добавила в тесто сгущенку. О, знали бы, как вкусно получилось! Кстати, на сей раз я не стала брать семена на развес, а купила готовые. Недорого совсем, 200 гр 25 рублей, при этом не надо даже мыть, и у этих семян вообще не было горечи.
    Потом пошла дальше, добавила сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Получилось еще вкуснее, только сгущенки положила поменьше на сей раз, чтобы не было приторно. Словом, простор для фантазии огромный.

    Ответить
  • Автор: КристинаК Добавлено Декабрь 5, 2017 в 10:07

    Я бы вот ещё добавила пару ложек сметаны в тесто, мне с ней как то больше по вкусу. А так ваш пример очень хороший, уже не раз пользовалась именно им, никогда не подводил.
    Ещё люблю украсить чем-то, тогда ребенка просто за уши не оттянуть, так и уплетает за обе щеки. Покупаю тертый разноцветный кокос или посыпаю сахарной пудрой, можно сделать гоголь-моголь и аккуратно намазать сверху, опять же возможно в кондитерских приобрести какие-либо бусинки, цветочки и прочие вкусные украшения. Получается красиво и очень вкусно.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *