Кекс с бананом


4/5 - (43 голосов)
Кекс с бананом или, как его еще называют, банановый хлеб - это очень удачное сочетание нежной мякоти с хрустящей корочкой. Приготовить такую выпечку сможет каждая хозяйка, главное – наличие подходящей формы, а сам процесс отличается удивительной простотой. Подавая на стол готовый десерт, будьте уверены, домочадцы обязательно оценят потрясающий вкус и аромат хлеба.

Ингредиенты

  • Мука - 200 г
  • Бананы - 4 шт.
  • Сахар - 130 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 140 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Как приготовить

Бананы для выпечки берем мягкие, перезревшие. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.

Совет. Чтобы придать бананам больше мягкости, их нужно положить в пакет и дать полежать 3 дня в темном месте. Однако если не хотите ждать, то подойдут и обычной спелости фрукты.



Измельчаем их при помощи толкушки, которую используют для приготовления картофельного пюре.

На заметку. Для получения более равномерной структуры теста бананы лучше размельчать миксером.



Распускаем масло на пару (водяной бане) и прибавляем к банановой мякоти, перемешиваем.

Всыпаем сахар и яйцо и снова размешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Однако оба эти ингредиента можно предварительно соединить, просеять, а уже потом прибавлять в банановую смесь.

Полезности. Разрыхлитель можно сделать и самостоятельно, поэтому не обязательно бежать за ним в магазин. Для этого нужно просто смешать в равных долях пищевую соду и лимонную кислоту. Затем отмерить нужное количество и прибавить в тесто.



Размешиваем до однородного состояния.

В результате получается достаточно густое тесто.

Теперь берем форму для кексов или хлебную, которую используют для выпечки хлеба «кирпичиком». Смазываем внутри маслом, слегка присыпаем мукой и выливаем в нее подготовленное тесто.

Форма должна быть наполнена примерно на 2/3, так как тесто еще немного поднимется.

Подсказка. Этот рецепт является базовой основой, это значит, что в него можно прибавлять и другие вкусности, например: орехи, изюм или любые сухофрукты.



Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 175-180 градусах в течение 1 часа. Возможно, времени потребуется чуть больше.

Если десертный хлебушек испекся, то у него будет устойчивая румяная корочка, а мякиш будет полностью сухим, что можно легко проверить с помощью тонкой шпажки или просто спички. Если на них нет следов теста, значит, выпечку можно доставать.

На заметку. Если верх стал быстро зарумяниваться, а внутри кекс еще сыроватый, накрываем выпечку фольгой так, чтобы блестящая сторона была вверх.



Готовый кекс вытягиваем с формы, даем остыть, а затем присыпаем пудрой.

Кекс с банановым вкусом готов. Нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю или кофе. Кстати, эта выпечка хороша как в горячем виде, так и на следующий день.

4/5 - (43 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *