Осетинские пироги


5/5 - (80 голосов)
Такие пироги просты в приготовлении и необычайно вкусны. Минимум ингредиентов, но максимум вкуса и восторга у домашних. Предлагаем, на наш взгляд, самый удачный рецепт их приготовления.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) - 750 гр.
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Дрожжи свежие (сухие) - 2,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 75-90 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза, творог) - 1 кг

Информация

Несладкая выпечка
Время приготовления – около 3 часов, из которых 2 часа уйдет на подъем теста. Выход готового продукта – 3 пирога.

В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Дать подняться дрожжам шапочкой – 10-15 минут.
Добавить к опаре (молочно-дрожжевой смеси) кефир, яйцо, растопленное масло (30 гр.). Хорошо размешать массу. Всыпать муку.
Замесить мягкое тесто. К рукам оно не должно липнуть. Дать тесту примерно 2 часа подойти в тепле.
Сыр натереть на терке. Хорошо брать миксы сыров: брынза мягкая и адыгейский, творог и сулугуни. Если сыры несоленые (или слабосоленые) подсолить начинку.
Тесто обмять, разделить на три равные части.
Раскатать один пласт в небольшую лепешку. При этом края должны быть тоньше, чем середина. Выложить посередине горкой начинку.
Собрать края лепешки к центру (как мешочек) и хорошо слепить их.
Перевернуть швом вниз шар и аккуратно раскатать его: от центра к краям. В центре сделать небольшое отверстие.

Выпекать осетинские сырные пироги надо в хорошо прогретой духовке в течение 25 минут. Еще горячие обильно смазывать маслом (по 15-20 грамм на каждый) и укладывать стопочкой.

Подавать через 5-7 минут еще довольно горячими с куриным бульоном или просто чаем.


Такой пирог называется Олибах. В начинку обязательно следует добавить часть сыра твердых сортов, до четверти по массе. Смысл укладывания стопочкой в том, чтобы брать кусочки по кругу, постепенно передвигаясь сверху к нижним слоям, так кусочки долго остаются горячими, и сыр в начинке тянется.

Отлично получается, если смешать сыр с картофельным пюре и зеленым луком. Но это уже будет совсем другой вкус.


Рекомендуем самый быстрый рецепт выпечки с сыром! Если нет времени возиться, приготовьте хачапури из слоеного покупного теста. Получается тоже очень вкусно!

Смотрите, как приготовить выпечку с 3 видами начинки:


5/5 - (80 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Фатима Добавлено 30 января, 2018 в 16:34

    Извините, но за такую выпечку на родине хозяйку выгнали бы из дома…

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 25 декабря, 2017 в 08:29

    Главное правило: начинка и тесто должны быть в равных количествах. Муки в тесто советую не закатывать слишком много, оно должно оставаться мягким. Второе правило: высота – не более 2 см. Такая выпечка хороша с любой начинкой: картофель, капуста, фасоль, свекольные листья с творогом, зеленью и специями. Я не всегда пеку в духовке, иногда жарю на сковороде под закрытой крышкой.

    Ответить
  • Автор: Надю Добавлено 22 декабря, 2017 в 21:30

    Дома вся выпечка вкуснее, а если она с сыром- то это еще и сытно и полезно. Мои дети отказывались есть сыр и творог, а такие вкусняшки едят с треском за ушами. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он был подсоленый. Брынза не расплавится внутри теста, а вот сулугуни – будет как соус внутри. Главное сочетать это с зеленью, чтобы оттенить вкусы продуктов.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *