Рецепт: кулебяка с капустой


кулебяка с капустой Советуем всем любителям выпечки с капустой. Этот рецепт кулебяки с капустой несколько сложнен, однако результат порадует вас. Она получается очень вкусная, с нежнейшим дрожжевым тестом и пряной капустной начинкой.

Ингредиенты

  • Капуста - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи пресованные - 25 г
  • Сметана - 200 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. (в тесто)
  • Лук - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Масло растительное - 130 мл
  • Масло сливочное
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 2.
Время приготовления - 2 часа.

Кулебяка с капустой: как приготовить

Дрожжи растереть с сахаром в глубокой миске. Добавить сметану комнатной температуры и размещать. Затем добавить яйца (3 шт), масло растительное (100 г) и соль (1 ч л). Тщательно перемешать.
Добавить муку (может понадобиться больше 500 г) и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Тем временем лук порезать мелко и поджарить на растительном масле. Тоненько порезать капусту и протушить с луком несколько минут под крышкой.
Добавить 70 мл молока и протушить с открытой крышкой до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть.
Тем временем поднявшееся тесто разрезать на две части. Раскатать каждую часть.
Положить на тесто капусту. Завернуть края. Сформировать кулебяку. Также поступить со второй.
Положить их на противень на коврики для выпекания или пекарскую бумагу. Оставить на расстойку пока не нагреется духовка. Духовку включить на 175*С.
Оставшееся молоко смешать с яйцом. Перед тем как поставить кулебяки в духовку, смазать их этой смесью.
Выпекать в течении 25-30 минут до золотистого цвета. Достать, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Оставить остывать.
Готовую кулебяку с капустой нарезать. Подавать можно как к первому блюду, так и к чаю.
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Анастасия Добавлено Январь 16, 2017 в 17:52

    У меня муж очень любит это блюдо. Да и я очень люблю работать с дрожжевым тестом, и поэтому часто вожусь с ним. Кулебяку я пробовала готовить с разной начинкой: с капустой, с мясом, с беконом и яйцом, с рыбой и рисом.
    Но больше всего я люблю с мясом. А если добавить в нее сыр, то вообще пальчики оближешь.
    Чтобы блюдо получилось вкусным и пышным, то рекомендую применить несколько маленьких секретов. В начинку стоит положить кубик льда. Лед при таянии предаст начинке сочности. Если же у вас будет подгорать кулебяка, то нужно накрыть ее листом пекарской бумаги. И конечно же смазать уже готовое, но еще горячее блюдо сливочным маслом.

    Ответить
  • Автор: Anima Добавлено Январь 16, 2017 в 17:48

    Чтобы начинка получилась мягкой и вкусной, нужно очень внимательно выбирать саму капусту — она должна быть белой и сочной. Не советую выбирать зеленоватые или очень крепкие кочаны для приготовления выпечки или тушения, такая капуста так и останется жестковатой и суховатой даже при длительной термической обработке.
    В капустную начинку можно покрошить пару-тройку вареных яиц, а также добавить сливочного масла для сочности (традиционный рецепт русской кухни). Чтобы начинка не получилась невыразительной по вкусу, посолить капусту следует достаточно крепко, учитывая то, что при выпекании тесто «съедает» часть соли из начинки.

    Ответить
    • Автор: photoguide Добавлено Январь 16, 2017 в 22:34

      Если капусту нашинковать в блендере и слегка перетереть с солью, то любая, даже самая зимняя капуста будет вполне съедобной. Я люблю выпечку с «белой капустой», то есть не зажаренной до потемнения. Она и на вкус совсем другая, и вид имеет красивый, светлый.
      Тесто, я думаю, может быть то, которое лучше получается, не обязательно сдобное. У меня лучше всего выходит безопарное дрожжевое тесто на смеси кефира и воды, вот на нем я всю выпечку в духовке и завожу.

      Ответить
  • Автор: Стелла Добавлено Январь 16, 2017 в 17:44

    Капуста рассасывает опухоли, содержит витамин с, полезна женщинам. Всем есть капусту! У вас в рецепте любимое мною дрожжевое тесто. Отлично! Почему-то нет моркови вместе с капустой? Я бы добавила. Капусту с морковью слегка потушить. Но не чересчур. Думаю тесто лучше раскатать потоньше, чем у вас.

    Ответить
  • Автор: Antokleo Добавлено Январь 16, 2017 в 17:40

    Люблю всё, что с капустой. Даже сырую с удовольствием грызу. Пирожки и кулебяки отменно сочетаются с этой начинкой. Они действительно вкусны как с первым блюдом, так и со сладким напитком.
    Однажды попробовала в гостях вариацию на тему капустной начинки, и мне она так понравилась, что теперь чаще её и готовлю: капуста для начинки тушится с морковью, остужается, и к ней добавляем нарезанные вареные яйца (3-5 шт). И ещё один момент: капусту, если она уже не молодая, лучше слегка отбланшеровать, то есть обдать горячей водой или даже опустить в кипящую воду на минутку. Тогда она мягче и сочнее получается.

    Ответить
  • Автор: Наталья Добавлено Январь 16, 2017 в 17:32

    Я вообще люблю блюда, сделанные из капусты, а кулебяку моя бабушка еще делала и научила меня. Я часто готовлю ее. Моя семья очень любит. Она сытная, очень вкусная.
    Я делаю постоянно в мультиварке, так как считаю, что там более здоровая пища получается. Этот рецепт тоже очень легкий, попробую именно по так приготовить. Очень вкусно смотрится на фотографиях. Так что сегодня на вечер у нас кулебяка с капустой. Я также готовила с домашней квашенной капустой, мне очень понравилась, даже очень вкусно. Кто любит, можете попробовать. Рекомендую приготовить именно сквашенной капустой.

    Ответить
  • Автор: Светлана Добавлено Январь 16, 2017 в 17:27

    Честно говоря, впервые увидела рецепт данного блюда у Вас на сайте. Никогда ранее даже названия такого не слышала. Прочитав рецепт, принялась за готовку, и результат в действительности меня порадовал. Получилось очень вкусно и аппетитно. Все ингредиенты легко доступны, мне даже не пришлось идти в магазин, все оказалось под рукой, вообще шикарно. Боялась, что мужу не понравится, но он сказал, что это самые «вкусные» пирожки, которые ему удавалось есть.

    Ответить
  • Автор: Cassandra Добавлено Январь 16, 2017 в 17:19

    Кулебяку с такой капустой я люблю с детства, бабушка всегда готовила, когда мы приезжали в гости) Сама долгое время не решалась приготовить, так как никогда не получается дрожжевое тесто. Еще с сухими дрожжами – куда ни шло, но живые никогда не подходили. А тут муж подарил мультиварку с режимом «дрожжевое тесто», и пришлось готовить, да и дети давно просили «как у бабушки Оли». Только я сначала подогрела немного сметану, смешала с дрожжами, а потом уже добавила все ингредиенты в хлебопечку. Не нужно самой искать теплое место в доме. И – о чудо! – через час мое тесто чуть не вываливалось оттуда. Подошло все идеально, только муки пришлось добавить чуть больше, оказалось маловато. С начинкой вообще никаких проблем, все получилось прекрасно, пропеклось, не развалилось. На следующий день пришлось опять готовить, все съели)

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *