Рецепт: хачапури по-мегрельски


хачапури по-мегрельски Предлагаем приготовить хачапури по-мегрельски. Грузинская кухня наверняка знакома вам по таким знаменитым блюдам, как сациви, чахохбили, хинкали и, конечно же, хачапури. Их в основном готовят с сырной начинкой и используют дрожжевое, слоеное или тесто, приготовленное на моцони.

Ингредиенты

  • Кефир - 200 г
  • Сметана - 140 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Мука пшеничная - 430 г
  • Сыр "сулугуни" - 500 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Хачапури по-мегрельски: как приготовить

Первым делом приготовьте тесто для хачапури. Для этого мацони налейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, сметану, соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

Насыпьте пшеничную муку. Ее желательно просеять.

Замесите мягкое тесто, немножко липнущее к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.

Сыр «сулугуни» возьмите развесной или в палочках. Натрите на тёрке.

Тесто разделите на две половинки. Раскатайте в пласт.

Образно разделите весь сыр на две части, примерно по 250 грамм на каждую лепешку. В нашем случае получится две лепешки. В центр добавьте достаточное количество сыра, примерно 2/3 от 250 г.

Приподнимите края по всему кругу и хорошенько зафиксируйте вверху.

Переверните швом к доске и аккуратно раскатайте в лепешку диаметром 15-20 см. Если понадобится, подпылите доску мукой. Уложите на противень с пергаментом.

В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара, смажьте взбитым яйцо и посыпьте оставшимся тертым сыром «сулугуни». Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 190 градусов.

Хачапури вкусно употреблять в теплом виде с первыми, вторыми блюдами, да и просто так.

Мегрельские хачапури готовы. Приятного аппетита!

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: