Рецепт: чапати


чапати Чапати - постное пресное блюдо индийской кухни, внешне очень похожее на обычный тонкий лаваш. Особенность этого хлеба в том, что во время выпекания на сковороде лепешки раздуваются как шарики, внутри образуется пустота, и в итоге получается эффект слоеной выпечки.

Идеальным вариантом будет приготовить чапати заранее и взять с собой, к примеру, на пикник. Начинить их можно любыми овощами, мясом, птицей или рыбой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В Индии широко распространен наполнитель из картофельного пюре с обжаренным луком.

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая - 110 г
  • Мука пшеничная - 140 г
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Вода горячая - 175 мл
  • Соль - 1 ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 6 шт.
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Индийская кухня

Чапати: как приготовить

В глубокой миске смешайте пшеничную муку первого сорта и цельнозерновую, посолите и перемешайте.

Добавьте оливковое (растительное) масло.

Налейте в миску к муке горячую воду, но не крутой кипяток, хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Вымесите тесто, чтобы оно стало мягким и не прилипало к рукам. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 50-60 минут.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, сделайте из теста колбаску и разрежьте на 6 равных частей. Из каждого кусочка скатайте шарик.

Каждый получившийся шарик раскатайте скалкой в тонкий пласт.

Не забывайте присыпать мукой, чтобы лепешки не прилипали к столу или друг к другу.

Для этого рецепта лучше использовать чугунную сковороду, но если такой нет в наличии, то подойдет с толстым дном и антипригарным покрытием. Разогрейте сковородку и, ничем не смазывая, положите на нее заготовку.

Через 1-2 минуты начнут появляться пузырики, тогда нужно перевернуть лепешку на другую сторону и она раздуется на глазах.

Готовые чапати смажьте сливочным маслом. Если вы не собираетесь их сразу кушать, то лучше всего упаковать лепешки в полиэтиленовый пакет, чтобы они не зачерствели.

Индийский пресный хлеб чапати готов. Приятного аппетита!

Категории блюда: На завтрак, На обед, На сковороде,
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *