Пирожки на дрожжах с капустой в духовке


5/5 - (43 голосов)
Пирожки с капустой в духовке – почти наша национальная еда, так как по традиции их принято подавать как на свадьбу и рождение, так и на поминки. Наличие на столе пирожков с капустой в любые времена считалось признаком достатка и гостеприимности. Раньше всех девочек с малолетства учили готовить это блюдо и делились секретами от одного поколения к другому. Сегодня мало кто печет их дома, так как всегда проще их купить в магазине или в пекарне, однако так как вы можете приготовить их сами, не сделает никто.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 200 г
  • Растительное масло - 80 г
  • Дрожжи сухие - 1,75 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Капуста - 1 шт.
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 50 мин

Займемся сначала тестом. Выливаем стакан воды в миску и вбиваем одно яйцо.

Добавим муку и дрожжи. Хорошенько все перемешаем и отставим в теплое место.

Для того чтобы подойти, тесту понадобится около часа.

Приступим к приготовлению начинки. Капусту нужно нашинковать кубиками. Они должны быть достаточно мелкими.

Разогреем масло на сковороде и отправим в него капусту. Солим по вкусу, можно немного приперчить. Тушим капусту на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Томатный соус добавим в конце и все перемешаем.

Отрываем от теста небольшую часть и катаем из нее шарик. Потом расплющим его и уложим в тесто начинку из капусты.

Залепим наш пирожок и перевернем его «швом» ко дну.

Таким же способом лепим все наши пирожки. Уложим их на пергаментную бумагу и поставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Верх смазываем желтком за 10 минут до готовности.

Приготовленные в духовке пирожки с сочной капустой будут хорошо гармонировать с любым первым блюдом: борщом, супом или солянкой.

Секреты приготовления пирожков на дрожжах

Как замешивать тесто?

Замешивать тесто лучше в 2 этапа. Взять воду или же можно использовать теплое молоко, всыпать дрожжи, сахар и 150 г. муки. Все это размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. По истечении времени добавить яйца (по одному, а не все сразу) и щепотку соли. Добавить оставшуюся муку, долить растительное масло и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Выложить опару на досточку, смазанную подсолнечным маслом (но не мукой!) и оставить подходить на 30-40 мин.

Какие дрожжи лучше взять?

Для пирожков подойдут как свежие дрожжи, так и сухие. При этом, стоит учесть, что на 30 пирожков потребуется 50 гр. свежих дрожжей.

Сколько сухих дрожжей нужно брать?

Для приготовления порции из 30 пирожков потребуется 1 пачка ингредиента.

Как приготовить капусту?

Для начинки лучше взять свежую капусту поздних белокочанных сортов. Вилок должен быть белого цвета. В этом случае овощ даст побольше сока. Овощ следует нашинковать или же перекрутить на мясорубке. Если решено перекручивать, капусту предварительно стоит отварить. Так она будет гораздо мягче.

Вместо свежей можно использовать и квашеную капусту. В этом случае ее нужно вымочить, чтобы выпечка была не слишком кислой. Выложить овощ в емкость и залить водой, оставить на 30 мин., затем слить. После этого можно тушить.

Очень вкусно подавать с монастырским чаем!

Как слепить пирожок?

Тесто разделить на одинаковые по размеру шарики. Из каждого шарика сформировать лепешку так, чтобы ее середина была толще краев. В центр выложить начинку (около 1 ст.л.). Затем плотно прижать пальцами и защипнуть края. Придать изделию нужную форму.

Как печь?

Пирожки следует обязательно выставлять в предварительно разогретую до 180°С духовку. В непрогретом духовом шкафу выпечка не пропечется. Выпекать при температуре 180°С указанное в рецепте время.

Важно! В процессе выпекания запрещено открывать дверцу духовки! В противном случае пирожки могут потерять форму (опасть).

Что делать, если низ подгорает?

Бороться с этой проблемой можно несколькими способами:

  1. Пирожки выкладывать на перманентную бумагу или противень, смазанный растительным маслом.
  2. На нижнюю полку духовки положить огнеупорный кирпич. Перед использованием его нужно почистить.
  3. Вместо кирпича можно взять крупную соль. Ее выкладывают в жароупорную посуду, которую ставят прямо под решеткой с выпечкой.
  4. На нижнюю полку еще ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, а изделия пропекаются равномерно. Чтобы добиться румяной корочки, воду убирают по прошествии половины необходимого для выпекания времени.
5/5 - (43 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В духовке, Пирожки,


Поделитесь с друзьями: