Армянский лаваш


4/5 - (86 голосов)

Армянский лаваш без дрожжей давно вышел из разряда местной кухни и завоевал российскую. Тончайшие лепёшки из пшеничной муки высшего сорта, обжаренные с двух сторон, используются в кулинарии не только как хлеб.

Заверните в него любые овощи или мясо, и проблема ужина или обеда решена. Приготовить классический армянский лаваш, замешанный на муке, воде и соли, не составит труда любой хозяйке. Армянские женщины хранят готовые высохшие лепёшки в течение нескольких месяцев. Перед едой, завернув их на 15 минут в мокрое полотенце, он снова становятся годными к употреблению.

Лаваш не только вкусное, но и полезное блюдо. Он богат клетчаткой, практически не содержит калорий, а за счёт содержания пониженной кислоты его можно давать людям даже с самым нежным желудком. Однако, это о бездрожжевых лепёшках. Некоторые готовят с дрожжами, но это уже не настоящий армянский рецепт.

Рассмотрим пошаговый фото рецепт приготовления бездрожжевого лаваша.

Калорийность составляет примерно 2500 ккал на килограмм лаваша.

Используя в приготовлении качественные продукты, на выходе вы получите отменный вкус. Мука должна быть обязательно высшего сорта, пшеничная белого цвета. Проверяйте сроки при покупке - залежалая сделает напрасным ваш труд. Не стоит экономить, покупайте проверенный продукт.

Почему нельзя взять ржаную или кукурузную? Можно, но получится не лаваш. Ржаная мука более плотная, поэтому тонкими лепёшки не будут. Из кукурузной и вовсе выйдет не лаваш, а мексиканская тортилья.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 3 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Вода - 1 ст.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 10
Время приготовления - 2 ч
Армянская кухня

Как приготовить

Дать воде закипеть. В муке размешать соль. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая муку.

Если заглянуть в древний рецепт, мы узнаем, что армяне в тесто брали чистую родниковую воду. Сейчас такой метод не практикуется, воду кипятят. Это делается для того, чтобы на готовых хлебцах появились пузырьки - фирменный знак лаваша по армянскому рецепту.

Кипяток придаёт готовому блюду тонкость. Например, блинам или итальянской пицце.


Выложить тесто на стол и месить, собирая его в комок. Готовому тесту дать постоять 45 минут.

Вымешивать нужно тщательно, в несколько заходов. Берёте в руки тесто и хорошенько мнёте, и так минут 10. Откладываете в сторону на 15 минут и снова начинаете мять, так - три раза.


Разделить тесто на небольшие шарики размером с яйцо. Каждый шарик желательно обернуть пакетом или пищевой плёнкой, чтобы не обветрился.

Очень тонко раскатать тесто по диаметру сковороды, в которой вы будете выпекать лаваш.

Раскатывать необходимо несколько раз, присыпая мукой. Главное - не переборщить. Армянские пекари растягивают кусок теста на специальном устройстве или просто на ладошках. Перед выпечкой мучные изделия сложить в стопку, притрусить мукой, дать настояться. Печь его можно в духовке или гриле, на сковороде, на специальном листе. Армянские повара пекут лепёшки в специальной печи, называемой тонир. Это оборудование в виде овала, на дне которого разжигается огонь, создавая вакуум жара. Тонко раскатанный огромный лист лаваша забрасывают внутрь жаровни на стенки, благодаря чему он хорошо прожаривается. Если будете печь в духовке, выставляйте мощность на максимум. Готовятся они на высоких температурах, но короткое количество времени.


Обжарить лаваш с двух сторон на сухой сковороде. Готовый лаваш сбрызнуть водой и до подачи на стол хранить в пакете.

Не передержите на огне, иначе мягкое хрустящее изделие превратится в галетное. Прежде, чем убирать его на хранение, позаботьтесь об увлажнении. Достаточно два нажатия на пульвелизатор, чтобы лепёшки сохраняли свои свойства в течение долгого времени. Армяне хранят их до года. Удобно осенью спечь зимний запас хлеба для всей семьи.

Такой хлеб используется во всём мире по-разному. Турки готовят кёфте - во внутрь кладут котлеты с сыром, овощами, зеленью. Россияне придумали заворачивать в них салат "Селедка под шубой". Основа всем известной шаурмы - лаваш. Армяне любят заворачивать в него сыр, чеснок и зелень. Из него приготавливают различные роллы, рулеты, даже чипсы.


Тонкий лаваш на дрожжах

Воспользуйтесь этим рецептом для приготовления лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Мука - 3 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 12
Время приготовления - 1 ч
Восточная кухня

Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пленкой и оставляем на 40 минут.
Далее отрезаем от него кусочки и очень тонко раскатываем, чтобы тесто не прилипало. Стол можно присыпать мукой.
Обрезаем края по тарелке, чтобы они были ровные.

Выпекаем на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне.
С двух сторон по 1-2 минуте.
Готовые лепешки складываем друг на друга и обязательно накрываем влажным полотенцем. Затем, остывшие и увлажненные лепешки можно будет убрать для хранения в пакет.
Приятного аппетита!
4/5 - (86 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *