Куриные бедра с майонезом и чесноком в духовке


4.9/5 - (32 голосов)

Мясное блюдо, которое не требует больших затрат времени - это запеченные с майонезом и чесноком в духовке куриные бедра. Оно придет на выручку, когда вы только пришли с работы и не можете долго стоять у плиты. Готовить их очень просто - достаточно промыть кусочки курицы и правильно их замариновать. Кстати, это можно сделать заранее, например утром. Они отлично промаринуются за весь день, а придя с работы их достаточно будет только отправить в духовку.

По такому же рецепту готовят любые части курицы, будь то голени, крылья или так называемые «четверти». Горчица и майонез одинаково хорошо подходят для маринада и придают пикантность. Но если вы не употребляете майонез, возьмите вместо него сметану - в готовом блюде подмена будет совершенно незаметна. В качестве специй подойдут карри, базилик, тимьян и все те, к которым вы привыкли сами и используете их всегда.


Ингредиенты

  • Бедра куриные - 8 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Чеснок - 4 зуб.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 45 мин

Бедра нужно хорошо промыть и даже ненадолго замочить в воде. Отбросить их на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Можно также просушить их на бумажном полотенце. Укладываем бедра в миску и посыпаем их солью и специями.

Добавляем к бедрам горчицу и майонез. Вы можете приготовить диетический майонез дома. Чеснок очистим и выдавим на куриные части сверху. Теперь осталось все тщательно перемешать, чтобы приправы равномерно были распределены по всем ломтикам мяса.

Отставим миску в холодильник примерно на час, чтобы бедра хорошо промариновались и напитались специями.

Укладываем куриные части в форму для запекания и ставим их в нагретую духовку. Готовят их около часа при температуре 180 градусов.

Подавать запеченные в духовке куриные бедра можно с овощами, листьями салата и любой зеленью.

Советы, как лучше запечь бёдра

Выбор мяса

Для приготовления лучше использовать свежие куриные бёдрышки. В крайнем случае можно взять замороженное мясо, но предварительно разморозить его на нижней полке холодильника. Затем тщательно помыть, удалить кусочки жира (если они есть), убрать кожицу с механическими повреждениями, кровоподтёками, убрать перья.

Кстати, выдернуть волоски может быть проблематично. Проще будет подержать бёдра над горящей конфоркой, а затем удалить сгоревшие пёрышки и пеньки.

В чём запекать?

Для запекания можно взять специальную форму, фольгу, рукам или просто выложить мясо на противень. В случае выпекания в рукаве, в нём рекомендуется проделать несколько дырочек зубочисткой. В этом случае будет выходить лишний пар, а курочка получится более мягкой и пропеченной.

Фольга же позволит сохранить сочность и насыщенный вкус бёдер.

Как еще можно замариновать?

Можно приготовить разные варианты маринада. Например:

  1. Смешать сметану и любые специи. Узнайте, как приготовить сметану в мультиварке.
  2. Замочить в соевом соусе с добавлением горчицы. На 4 бедра следует взять 3 ст. л. соуса и 1 ст. л. горчицы. Смотрите рецепт зернистой горчицы.
  3. Любители более сладкого вкуса могут смешать соевый соус и мёд. Пропорции можно взять такие же, как в п.2.
  4. Томатный соус, кетчуп или аджику смешать со специями и солью. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Любители острого могут всыпать карри. Кетчуп придаст корочке яркий цвет. Посмотрите, рецепт аджики с хреном.

С чем запекать?

Разнообразить вкус блюда и приготовить полноценный гарнир можно, если запечь бёдра с дополнительными ингредиентами:

  • томатами;
  • баклажанами;
  • картофелем;
  • грибами;
  • капустой (брокколи или брюссельской);
  • рисом;
  • с сухофруктами (курагой, черносливом и т.п.);
  • сыром;
  • ананасами.

В этом случае готовить блюдо лучше в рукаве. Сначала в него укладывается подушка из овощей или картофеля, а сверху кладутся бёдра. Предварительно картофель и овощи можно также замариновать в майонезе или сметане с солью и приправами.

Сыр же и ананасы выкладываются сверху мяса и поливаются остатками маринада.

Специи и приправы

Для куриных бёдрышек можно взять такие специи:

  • карри;
  • орегано;
  • тмин;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • паприку;
  • молотый перец или смесь перцев;
  • базилик;
  • тимьян;
  • свежую зелень;
  • куркуму.

Что делать, если сыр подгорает?

Чтобы не допустить такой ситуации, сыром рекомендуется посыпать блюдо через 20 минут после начала приготовления. Если же это всё равно происходит, следует вынуть блюдо, смазать его поверхность еще одним слоем сливок, сметаны или майонеза и отправить допекаться.

Сколько запекать по времени?

В среднем, для выпекания требуется 40-50 минут при температуре 180°С. Определить готовность можно так: проткнуть мясо ножом. Если не вытекает кровь, значит блюдо готово.

4.9/5 - (32 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На обед,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *