Узбекский плов


3.9/5 - (59 голосов)
Плов - сытное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждого народа есть свой рецепт плова и свой метод его приготовления. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане: самаркандский, ферганский, хорезмский, ташкентский и т.д. Все они имеют свои особенности приготовления. Мы приготовим ташкентский плов. От других видов он отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис, и к его выбору нужно подойти со всей серьезностью. Для плова не подходит любой рис, купленный в ближайшем магазине. Узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как лазер, девзира, аланга. О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является хлопковое, рафинированное масло. Предлагаем приступить к приготовлению ташкентского плова.

Ингредиенты

  • Мясо говядины - 600 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 600 г
  • Рис - 700 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло растительное - 110 мл
  • Перец стручковый - 2 шт.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Сухая аджика - 0,5 ч.л.
  • Соль

Информация

Второе блюдо
Порций - 5
Время приготовления - 2 ч
Узбекская кухня

Как приготовить

Сначала нужно сделать все заготовки, так как потом что-либо нарезать не будет времени. Морковь брать лучше сладкую, желтую, но сгодится и обычная. Нарезать ее тонкой соломкой.
Мясо нарезать средними кубиками. Лук - полукольцами.
На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.
К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри. До готовности мясо доводить не нужно.
Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно размешивать.
Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.

Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах.
Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен.
Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.
Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль. Размешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать и снова собрать горкой. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут.
Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании - податливым. На этом этапе можно плов перемешивать и подавать.
Подают плов обязательно с зеленым чаем и салатом. Приятного аппетита!
3.9/5 - (59 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Елена Добавлено 15 июня, 2017 в 19:33

    Спасибо, получилось замечательно!

    Ответить
  • Автор: света Добавлено 9 мая, 2017 в 23:02

    получился отменный. первый раз угостила гостей, все в восторге

    Ответить
  • Автор: Sergej Добавлено 6 мая, 2017 в 19:21

    Огромное спасибо. Просто Космос, на столько улётный,- пальчики оближешь. Делал уже, не однократно, домочадцы, до сих пор на ” Орбите”. СПАСИБО!

    Ответить
  • Автор: Алсу Добавлено 22 ноября, 2016 в 12:33

    Максимально похож на тот, который делает моя свекровь в Ташкенте) Спасибо

    Ответить
  • Автор: Елена Добавлено 16 мая, 2016 в 17:28

    Нужно ещё добавлять изюм и горох нут,получится очень вкусно!

    Ответить
  • Автор: bigcinema Добавлено 3 марта, 2016 в 02:00

    Офигенный по моему, я уже раз десять делал и кормил друзей. Иногда правда мясо курицей заменял, как сейчас например. Все мои друзья просто в диком восторге.

    Ответить
  • Автор: Айсылу Добавлено 21 ноября, 2015 в 17:34

    Постоянно пользуюсь, домашним очень нравится

    Ответить
  • Автор: Самира Добавлено 1 августа, 2015 в 07:30

    Спасибо вам. Было очень вкусно. Всем очень понравилось.

    Ответить
  • Автор: dinun Добавлено 30 июня, 2015 в 22:25

    ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАСИБО

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *