Свинина в горшочках


5/5 - (74 голосов)

Свинина в горшочках - простое в приготовлении и при этом очень вкусное и сытное блюдо. Свинина является одним и самых распространенных видов мяса и блюд, которые готовятся из нее, большое количество. Ее можно жарить, запекать, тушить, варить, коптить и вялить. И все эти блюда будут отличаться отличным вкусом. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления блюд из свинины. И наверняка, практически любая хотя бы раз пробовала порадовать своих близких мясом, запеченным в горшочке в духовом шкафу.

Готовят и подают свинину, приготовленную в горшочках, как в дорогих ресторанах, так и в кафе. Но не сложно сделать это блюдо и в домашних условиях. Рецептов приготовления существует большое количество.

Мясо можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно с различными добавками. Очень часто свинину готовят с разными овощами (картофелем, морковью, помидорами, перцем, фасолью, кабачками или баклажанами и другими), грибами (шампиньоны, лисички, опята и остальные), а также крупами или сыром. Есть даже рецепты, в которых свинина тушиться в горшочках с яблоками, черносливом или айвой.

При приготовлении свинины с овощами, мясо рекомендуется предварительно обжарить до небольшой корочки, а затем складывать в горшочек вместе с сырыми нарезанными овощами. Таким же образом готовится свинина с различными крупами.

Выбор горшочков. При выборе горшочков для приготовления блюд, лучше остановить свой выбор на небольших порционных горшочках с крышечками. Материал, из которого изготовлена посуда не имеет значения, но чаще всего используются керамические. Небольшой размер горшочка позволит уменьшить время приготовления блюда, а также эффектно подать блюдо "с пыла с жара" каждому гостю или члену семьи индивидуально.

Крышечка горшочка поможет сделать блюдо более сочным и ароматным, поскольку все соки будут двигаться внутри, пропитывая собой все ингредиенты. Если у вас есть горшки, но они без крышек, не стоит огорчаться. В таком случае их можно закрыть фольгой. Некоторые хозяйки закрывают крышечкой, сделанной из пресного теста (мука и вода), смазанного яйцом.

Предложенный рецепт приготовления свинины настолько легок и прост, а ингредиенты предельно доступные, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии. Кроме того, основное время приготовления занимает запекание блюда в духовке, а значит есть возможность заняться другими делами.


Ингредиенты

  • Свиная лопатка - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить мясо. Его следует хорошо помыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем и очистить от различных пленок, жирных прослоек и шкурок. Для приготовления можно использовать любую часть туши. Это может быть как шея, так и вырезка или лопаточная часть. В нашем случае использовалась свиная лопатка.

К сведению! Для приготовления свинины в горшочке подходит любая часть туши, поскольку по время тушения даже жесткое на первый взгляд мясо становится мягким и нежным.

Свиную лопатку нарезать на средние кусочки размером примерно 3х4 см. Чтобы во время готовки мясо не разваливалось, а получилось цельными кусочками, его необходимо нарезать поперек волокон.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Если вам нравится больше лука, можно положить не одну луковицу, а две или три.

Сложить мясо и лук в миску с высокими бортиками (чтобы при перемешивании ничего не вываливалось). Добавить туда же соевый соус, зиру, перец, хорошенько перемешать и поставить на 20-30 минут в холодильник или прохладное место для того, чтобы все как следует промариновалось. По своему желанию можно использовать не только зиру и перец. Для этого блюда хорошо пойдут и другие специи: чеснок, смесь перцев, приправа карри и многие другие.

Совет! Если у вас на кухне нет такой приправы как зира (также носит название кумин), а идти в магазин нет возможности (да и не всегда ее можно найти на прилавках супермаркетов), ее можно заменить тмином или выбрать смесь приправ, в состав которой входит зира (кумин).

При мариновке мяса в соевом соусе, дополнительно солить его не требуется. Как правило, соевый соус сам по себе достаточно соленый. Если для вас готовое блюдо окажется недостаточно соленым, его можно посолить по своему вкусу уже во время еды.

Соевый соус прекрасно впитывает в себя все ароматы приправ и специй и "отдает" их мясу. Он делает свинину (как и все прочие виды мяса) более мягкой, не разрушая при этом волокна и изменяя вкус. Мясо, после маринования в соевом соусе, сохраняет свою сочность и аромат. Поэтому при приготовлении свинины именно по этому рецепту (без добавления овощей или воды), соевый соус помогает мясу не высохнуть при запекании.

К сожалению, ничем другим соевый соус заменить не получится, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень проблематично. Поэтому при выборе этого продукта (даже не смотря на то, что он требуется только для маринования) необходимо внимательно смотреть на состав соуса, чтобы взять качественный и полезный продукт.


Разложить мясо с луком в подготовленные чистые горшочки, закрыть их крышечками и поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 1 час 20 минут. Горшочки не требуется дополнительно смазывать никаким маслом.

Важно! Время приготовления напрямую зависит от мощности духового шкафа, размеров посуды, в которой готовится свинина, а также от размеров кусочков мяса. Поэтому когда по кухне начнет плавать аромат готового мяса, необходимо периодически поглядывать в духовку и проверять готовность свинины ножом. Готовая свинина должна быть мягкой, сочной и немного уменьшиться в объеме. Если мясо еще немного кровит, следует подождать еще 10-15 минут и проверить готовность еще раз. Главное - не забыть накрыть горшочек опять крышечкой, чтобы сок не выкипел или не выпарился, а мясо не пересохло.

Горшочки можно поставить в духовку непосредственно на решетку, но лучше воспользоваться противнем. На решетке они могут случайно перевернуться, а противень создаст ровную и безопасную поверхность. Кроме того, ставить горшочки в духовку и вытаскивать готовое блюдо будет удобнее на противне (горячий горшочек может выскользнуть из ухватки). Внимание! Снимать крышечку с горшочка необходимо очень осторожно, чтобы не обжечь руки горячим паром.


Подавать свинину, запеченную в горшочках, следует сразу после приготовления в горячем виде. Блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью или тертым сыром. В качестве гарнира отлично пойдет отварной картофель и свежие или тушеные (запеченные) овощи. Приятного аппетита!
5/5 - (74 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из свинины,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *