Щука в духовке


4.7/5 - (75 голосов)
Щука в духовке - вкусное и аппетитное рыбное блюдо, которое подавалось даже на царские столы, ведь недаром именно щуку называют царицей рек! Многие считают, что сама рыба слишком костлява и суховата, но при ее правильном приготовлении вы получите настоящий сочный обед или ужин. Чтобы удалить неприятный запах тины из рыбы, ее достаточно натереть уксусом или лимонным соком, оставляя на 1-2 часа для пропитывания. Готовится щука в духовке около 40-50 минут и получается не только вкусной, но и очень ароматной при минимуме добавленных специй!

Ингредиенты

  • Щука - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Молотый черный перец - 2 щепотки
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Лимонный сок - 2 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Как приготовить

Выбирайте при покупке свежую рыбу, обязательно проверяя ее жабры. Если рыба уже спит, отдайте предпочтение другому продавцу. После приобретения промойте одну крупную или двух небольших щук в воде, счистите с них чешую и удалите внутренности. Если есть икра, оставьте ее также для запекания. Промойте рыбу внутри и снаружи, удалите черную пленку и также промойте икру. Срежьте с тушки или тушек голову, хвост и плавники, но не выкидывайте их, а оставьте для создания отменной рыбной ухи! Нарежьте на порционные кусочки примерно 2 см шириной.

Выложите их в глубокий салатник, посыпьте солью и молотым черным перцем, влейте лимонный сок и тщательно промните кусочки между собой так, чтобы каждый из них стал окутан специями и кислотой. Оставьте на 1 час для маринования.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом, выбирая продукт без запаха. Выложите в него промаринованные кусочки щуки.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами, выкладывая их поверх рыбных кусочков. Накройте форму фольгой и поместите в разогретый духовой шкаф при 180С на 35 минут. Как только указанное время пройдет, снимите фольгу и запекайте рыбу до румяной корочки, примерно 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките форму из духового шкафа. Без применения фольги полукольца лука обуглятся и не отдадут рыбе свой аромат - ваше блюдо будет выглядеть непривлекательно.

Подавайте золотистые кусочки щуки, запеченные в духовке, на стол сразу же в форме, украсив их свежей зеленью и полив различными соусами по вкусу.

4.7/5 - (75 голосов)

Поделитесь с друзьями: