Курица фаршированная картошкой в духовке


5/5 - (59 голосов)

Рецепт курицы, фаршированной картошкой, в духовке очень простой и не содержит много компонентов. Кроме того, одновременно готовится мясное и гарнир, а картофель внутри тушки получается очень ароматным и пряным - как раз то, что нужно для праздника.

Когда гости нагрянули неожиданно, это блюдо тоже окажется очень кстати. Пока суть да дело, все маринуется и отправляется в духовку. Хотя мариновать тушку лучше заранее. Так мясо больше пропитается специями и солью, а также станет очень нежным и мягким после приготовления. Тушку курицы лучше выбирать побольше и, конечно же, пусть она будет с рынка, а не из магазина.

Ингредиенты

  • Тушка курицы - 1 шт.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Специи - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Картофель - 5 шт.

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 15 мин

Начать приготовление курицы нужно с того, чтобы тщательно обмазать всю тушку специями и солью. Не забывайте это сделать и с внутренней частью. Конечно же, тушка предварительно моется и просушивается кухонными полотенцами из бумаги. Не нужно, чтобы на ней оставалась жидкость.

Затем в кожу нужно втереть соевый соус. То же самое делаем и внутри птицы.

Картофель нужно очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, чтобы точно знать, что он успеет запечься внутри курицы. Укладываем его внутрь тушки.

Отправляем наше блюдо в духовку в форме для запекания. Температуру ставим 180 градусов, а время приготовления будет около одного часа. За полчаса до готовности обязательно включите верхний нагрев. Это даст возможность лучше запечься и зарумяниться корочке. Рецепт курицы, запеченной с картошкой в духовке, будет очень кстати для праздничного стола.

7 секретов приготовления

Курица

Наиболее сочное мясо у молодого цыпленка возрастом до 1 г. Его вес не должен быть более 1,5 кг. Мясо обязательно должно быть свежим, желательно не замороженным. Волокна - упругие, а белый жирок и кожица должны иметь розоватый или светло-желтый цвет.

Маринад из майонеза

Вместо соевого соуса можно использовать майонез. Так, тушку следует натереть солью, перцем, чесноком. Затем смазать майонезом внутри и снаружи. По желанию можно посыпать травами. Выждать около часа, чтобы курица пропиталась маринадом. Читайте, как приготовить майонез в домашних условиях.

Как приготовить сметанный соус?

Довольно оригинальный вкус блюдо приобретет, если приготовить сметанный маринад. Для этого смешивается 150 мл. сметаны, специи и пряности (по вкусу), соль. По желанию можно добавить чеснок. Чтобы соус не свернулся, в него можно долить 50 мл. сливок. Полученным маринадом поливают тушку и картофель. Оставляют на 1 ч., затем запекают. В результате на курочке образуется красивая золотистая корочка, а само блюдо приобретет приятный аромат. Смотрите еще 1 рецепт сметанного соуса.

Маринад для картофеля

Можно сделать соус не только для самой курицы, но и для начинки. Так, тушку натирают солью и паприкой, а картофель маринованный картофель выкладывают внутрь.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 100 мл. растопленного меда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень.

Смешать все ингредиенты и залить соусом картофель. Оставить на 1-1,5 ч. Затем выложить его внутрь курицы. Выпекать как указано в рецепте.

Какие специи взять?

К мясу птицы отлично подходят такие специи:

  • итальянские травы;
  • базилик;
  • орегано;
  • чили;
  • паприка;
  • майоран;
  • кориандр;
  • розмарин.

Ими лучше натирать тушку, а не добавлять травы в соус. Тогда курица гораздо лучше пропитается ароматом приправ.

Какие компоненты добавить?

Помимо картофеля птицу можно запекать с овощами, грибами, беконом, лимоном, сыром. Так, из овощей лучше взять:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • баклажаны.

Овощи и грибы рекомендуется подвергнуть предварительной тепловой обработке (немного обжарить) и лишь затем запекать. Если вся начинка не влезет в саму тушку, ее можно выложить вокруг курицы и полить маринадом.

Приятную кислинку блюду придаст лимон. Для этого в нем делают дырочки зубочисткой и кладут внутрь тушки.

В случае использования сыра, им мясо посыпают сверху. Рекомендуем приготовить малосольные огурцы в пакете и подать их с готовым блюдом.

Как выпекать?

У блюда будет более насыщенный вкус, если его запекать в рукаве и фольге. Время приготовления такое же.

Важно! Если гарнир готовится в фольге, за 15-20 мин. до готовности фольгу рекомендуется раскрыть. Благодаря этому на курочке образуется зажаристая шкурка.

5/5 - (59 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *