Плов с грибами


5/5 - (85 голосов)
Классический плов готовят с мясом, но его можно сделать постным и приготовить с грибами.

Ингредиенты

  • Грибы лесные вареные - 400 г
  • Рис золотистый - 1,5 ст.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 40 мин

Как приготовить

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в латке (казане).
Добавить грибы и обжарить минут 10.
Добавить рис, посолить, поперчить, добавить зиру, перемешать. Влить 3 стакана воды, прикрыть крышкой и готовить на слабом огне 30 минут.
Приятного аппетита!

Если нет лесных даров. Как приготовить вкусное блюдо, если грибы в лесу еще не выросли? В этом случае свежие их в плове можно легко заменить сушеными. Высушенные на солнце или в духовке, грибы обладают более сильным ароматом - блюдо получится еще вкуснее. Перед варкой сухие белые или подберезовики вымочите 2-3 часа в холодной воде, а потом сварите в этой же жидкости 30 минут. Получившийся ароматный бульон не выливайте – на нем приготовите вкусный суп. Пошаговый рецепт приготовления предполагает использование 400 г свежих грибов – сушеных же вам потребуется всего одна горсть. После того, как отварите, порежьте их на небольшие кусочки.

Для данного блюда подходят любые лесные грибы, но лучше купите белые, лисички или подберезовики. Если в доме не оказалось настоящих лесных даров, то их вполне можете заменить шампиньонами, выращенными в теплицах. Так как шампиньоны не очень сильно пахнут, то для большего аромата в плов положите столовую ложку сухой грибной приправы – она продается в любом крупном супермаркете. Приправу добавляйте в момент закладывания шампиньонов в казан.


Альтернатива золотистому рису. Сорт риса "Золотистый" содержит большое количество полезного бета-каротина. Этот природный антиоксидант кроме того, что очень полезен для здоровья, еще и окрашивает любые блюда в яркий оранжевый цвет. При отсутствии в доме золотистого риса, плов все равно получится аппетитным и полезным из-за наличия в нем моркови. Как известно, морковь тоже содержит много бета-каротина. Вместо яркого оранжевого риса возьмите длинный рис сорта «Басмати» или «Жасмин». Будет лучше, если рис вы купите уже пропаренный – готовое блюдо получится более рассыпчатым.
Хитрости с морковью. Обычно хозяйки морковку натирают на крупной терке. Не поленитесь и нашинкуйте ее длинной толстой соломкой. Натертые корнеплоды наверняка в рисе разварятся, а вот соломка останется целой. Плов в этом случае будет выглядеть намного аппетитней. Выбирайте морковь темно-оранжевого цвета. В ней намного больше красящего вещества, и вкус у нее богаче. Если же вы возьмете бледную морковь или того хуже, желтую, то ее в готовом блюде не будет видно, и от этого пострадает вкус и вид еды.
И еще раз о нарезке. В хорошем плове ингредиенты должны хорошо просматриваться и смотреться гармонично. Достигается это одинаковой нарезкой. Если вы собрались к рису добавлять лук кубиками, то и морковь, и грибы нарезайте таким же образом. Но лучшим вариантом станет длинная соломка - так нарезают овощи опытные восточные повара. Они используют большой острый нож, а вы купите себе специальную шинковку для овощей. Используя разные ножи-насадки, овощи вы сможете нашинковать быстро и любого размера. Единственное, что грибы вам придется нарезать вручную - шинковка для них не подходит.
Аромат сухих специй. Перец способен улучшить вкус любого блюда. Традиционно на кухнях наши хозяйки используют черный молотый перец. При этом в плов они кладут готовый порошок, купленный в магазине. Чтобы блюдо получилось душистым, используйте перец горошком, но перед самой закладкой помелите его в ручной мельнице. Перед помолом горошины подержите в микроволновке: мощность - 800 Вт, время - 15 сек. Быстрая тепловая обработка данной специи и свежий помол перед закладкой усилят аромат перца. Этот совет относится абсолютно к любым сухим специям. Кроме одного черного перца, можете использовать его смесь: черный, зеленый, белый, красный.

Чехол для крышки казана. Хороший плов, и не только с грибами, должен быть рассыпчатым. Эта рассыпчатость в большей мере зависит от сорта риса, но есть еще один небольшой секрет. Заключается он в специальном тканевом чехле, который одевается на крышку казана изнутри.

При обычной готовке, пар собирается на внутренней поверхности крышки казана или кастрюли, а потом конденсируется и стекает обратно в кастрюлю. При использовании же чехла влага остается в ткани, и блюдо не слишком страдает от лишней воды.

Вместо чехла вы можете взять небольшое старенькое махровое полотенце и положить его на открытую кастрюлю с будущим пловом. Потом сверху полотенца установите крышку и заверните свисающие края полотенца наверх, т.е. к ручке крышки. Там эти края свяжите между собой или закрепите прищепкой.

Если вы часто готовите в домашних условиях плов, то сшейте чехол. Для него возьмите фланель или то же махровое полотенце. Сделайте выкройку в форме круга. Его вырежьте на 3 см шире, чем диаметр крышки казана. Заверните ткань по кругу и прострочите. Строчку кладите на таком расстоянии от края, чтобы у вас получилась так называемая кулиска для втягивания резинки. Вовнутрь получившейся кулиски втяните обычную бельевую резинку и скрепите ниткой два ее конца. Надевайте специальный чехол на крышку тогда, когда вы уже зальете рис, грибы и овощи водой.


5/5 - (85 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Грибы,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *