Рецепт: курица карри


курица карри

Курица карри является одним из традиционных блюд индийской кухни. Очень ароматное и вкусное блюдо. В классическом понимании, карри может представлять собой различные пряные блюда, состоящие из мяса с овощами или без них. Непременным условием при приготовлении этих блюд должно быть наличие в составе специи карри. Курицу прекрасно дополнят гарниры из отварного риса или картофеля. Готовое блюдо получается очень сочным, насыщенным пряностями с потрясающим букетом ароматных приправ.

Интересно! Термин "Карри" имеет следующие значения:
- листовая специя;
- смесь приправ и специй, состоящая как минимум из 3 составляющих. В ее состав могут входить: куркума, чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздика, горчица, корица, перец чили, пажитник, тмин, имбирь, анис и другие. Обладает ярким, очень выраженным и запоминающимся вкусом и ароматом;
- достаточно густой соус. Подходит для использования при приготовлении различных блюд: мясо, рыба, птица, морепродукты, злаки, овощи.

Для приготовления курицы карри можно использовать уже готовую смесь специй либо приготовить ее самостоятельно, выбрав те приправы, которые нравятся больше всего. Однако следует помнить, что не все специи совместимы друг с другом.


Ингредиенты

  • Куриное филе - 800 г
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Карри - 1,5 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 35 мин
Индийская кухня

: как приготовить: как приготовитьБлагодаря использованию приправ, куриное филе получается очень вкусным, насыщенным и совсем не сухим. Получившееся блюдо трудно сравнить с каким-нибудь другим, настолько самобытный у него вкус. При всей яркости вкуса, курицу под приправами карри приготовить совсем не сложно. Рецепт приготовления настолько простой и быстрый, что справиться с ним могут даже неопытные кулинары.

Курица карри

Куриное филе промыть в холодной воде и просушить с помощью бумажного полотенца. Нарежьте тонкими брусочками, сложите в миску и тщательно перемешайте со специями. Филе нужно оставить немного промариноваться в приправе в прохладном месте.

Рекомендация! Поскольку главными ингредиентами этого блюда, от которых зависит конечный вкус, являются куриное мясо и приправа карри, именно к их выбору необходимо отнестись с особым вниманием. Филе курицы обязательно должно быть самым свежим. Приправу следует брать качественную, она должна быть сухой и рассыпчатой, без посторонних добавок и примесей.

Кусочки курицы можно брать не только в виде филе. Для приготовления пойдет любая часть тушки. Не менее вкусными получаются цельные куриные бедра или окорочка. Следует помнить, что время приготовления бедер или окорочков будет значительно больше, чем кусочков филе.


В глубокую сковороду (можно также использовать кастрюлю с толстым дном) налить растительное масло и хорошо разогреть. Лук тонко нашинковать полукольцами и обжарить, пока он не станет прозрачным. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и потомить около трех минут. Если луковица большая по своим размерам, растительного масла нужно взять немного больше, так чтобы оно покрывало весь лук.
Переложить кусочки филе в сковороду к луку. Обжарить мясо на среднем огне со всех сторон в течение пяти минут. Если вы предпочитаете более острые блюда, то во время обжарки куриного мяса можно добавить перец (красный жгучий или чили).

Томаты помыть и снять кожицу. Мелко нарезать или пюрировать с помощью блендера (можно также воспользоваться мясорубкой или просто размять ложкой). Если помидоры мясистые, но не очень сочные, то в сковороду можно добавить 50 грамм воды. Если томаты при нарезке дают достаточно много сока, то воду добавлять не требуется.

Полезный совет! Для того чтобы легко очистить помидор от шкурки необходимо сделать крестообразный надрез на овоще и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем помидор следует вытащить из кипятка и опустить в холодную воду на 30 секунд. После этого шкурка без всяких усилий снимется с овоща.


Положить нарезанный томат в сковороду к курице и тушить около 15 минут (можно накрыть крышкой). Посолить блюдо по вкусу.

Влить сливки и оставить все тушиться вместе ещё около 5-10 минут. Поскольку в сковороде и так находится уже достаточное количество масла, сливки лучше брать с небольшим содержанием жирности. Некоторые вместо сливок добавляют в блюдо кокосовое молоко.

Секрет! Чтобы сливки от высокой температуры не свернулись, тушить блюдо надо на небольшом огне и при этом постоянно помешивать.

Соус должен немного загустеть, поэтому время приготовления может быть немного больше.

После этого огонь следует выключить и накрыть сковороду крышкой. Блюду нужно дать постоять накрытым около 10 минут, чтобы оно вобрало в себя весь аромат специй.


Курица с приправами карри готова. По своей консистенции блюдо представляет собой кусочки курицы в достаточно густом ароматном соусе, которым удобно поливать гарнир. В зависимости от количества, качества и состава приправы карри, вкус блюда может каждый раз отличаться.

Поскольку блюдо относится к индийской кухне, то идеальным гарниром будет рис. По желанию его можно заменить картофелем, овощами или макаронами. Гарнир лучше делать максимально пресным, чтобы подчеркнуть весь вкусовой букет готового куриного мяса и соуса. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей кинзой и зеленым луком. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *