Вкусные котлеты из фарша в духовке


4/5 - (41 голосов)
Давайте приготовим котлеты, но не жаренные в масле, а запеченные в духовке, что гораздо полезнее.

Ингредиенты

  • Фарш домашний - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 кусок
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 12 штук
Время приготовления - 1 ч

Добавить к фаршу измельченный лук, замоченный в воде хлеб и специи.
Тщательно все перемешать и вымесить.
Сформировать котлеты.
Обвалять их в панировке.
Выложить в жаропрочную форму и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!

8 лайфхаков для приготовления котлет в духовке

Какой взять фарш?

Выбор фарша зависит от личных предпочтений. Так, если хочется получить более сухое, диетическое блюдо, следует взять курицу или индейку. Для более жирных и сочных котлет берут свинину. Оптимальным вариантом является сочетание свинина+говядина. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях.

Если фарш получился слишком тугой

Размягчить заготовку можно с помощью жидкости. Для этого в фарш вливают 3-4 ст.л. любой жидкости (теплой воды, молока, сливок и т.п.).

Еще один вариант - добавить немного сала. Его также прокручивают на мясорубке. Кстати, котлеты получатся более мягкими и воздушными, если мясо прокрутить на мясорубке несколько раз.

Что добавить, если фарш для котлет получился жидкий?

Решить эту проблему можно несколькими способами.

  1. Слить излишек жидкости. Для этого фарш следует выложить в марлю или сито и оставить на 30 мин. За это время стечет лишняя вода.
  2. Добавить 1-2 сваренные картофелины, перетертые в пюре. Картошка «скрепит» мясную заготовку, и она не будет слишком жидкой.
  3. Добавить яйцо. Этот ингредиент также оказывает «скрепляющее» воздействие. Для лучшего эффекта следует вливать только желток.
  4. Всыпать 1-2 ст. л. картофельного крахмала или манной крупы. Подождать 10-15 мин.

Как приготовить томатную подливу?

Придать сочность котлетам можно с помощью томатной подливы. Для этого потребуется по 3-4 сочных помидора и 2 ст. л. томатной пасты. Сначала на сухой, прогретой сковороде до золотистого цвета следует обжарить 1 ст.л. муки. Затем добавить порезанные кубиками помидоры и перемешать так, чтобы не осталось комочков. Влить томатную пасту, размешанную в 200 мл. кипяченной воды или бульона, и еще раз помешать. Варить на медленном огне 3-5 мин.

Этой подливой котлеты поливают в момент отправки в духовку. Для полноты вкусовых ощущений между котлетками можно положить лавровый лист.

Как сделать сливочный соус?

На сковороде разогреть 50 г. сливочного масла. Всыпать 2 ст. л. муки, размешать и жарить 1-2 мин. 200 мл. сметаны или сливок смешать с 200 мл. бульона (воды) и медленной струйкой долить к муке. Размешать и прогреть 3-5 мин. Добавить по вкусу соль, приправы и чеснок.

Сливочный соус добавляют к котлетам за 20 мин. до конца выпекания.

Какие специи добавить?

Фарш можно приправить:

  • базиликом;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • кардамоном;
  • красным перцем;
  • сушеным имбирем.

Чтобы не переборщить со специями, рекомендуется добавлять не больше щепотки.

Как выпекать?

Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, сверху смазать растительным маслом. Емкость выставить на среднюю полочку и выпекать при температуре 200-210°С в течение указанного в рецепте времени.

Подходящие гарниры

  1. Рис с овощами.
  2. Картошка-гармошка.
  3. Макароны с сыром, приготовленные в духовке.
Также почитайте, как приготовить соус блю чиз - отличное дополнение!
4/5 - (41 голос)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В духовке, Котлеты,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *