Хек в кляре


5/5 - (94 голосов)

Хек в кляре – нежное, сочное блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка за считанные минуты. Рыба по предлагаемому рецепту хороша как в горячем, так и в холодном виде, при этом она отлично подойдет и для праздничного застолья.

Это блюдо получается еще и недорогим по финансовым затратам, ведь хек намного дешевле другой рыбной продукции. Кроме того, эта рыба отличается низкокалорийным составом, поэтому будет полезна детям и людям, которые по каким-то причинам ограничивают себя в калориях.


Ингредиенты

  • Хек - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 120 г
  • Специи для рыбы - по вкусу
  • Растительное масло - 200 мл
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Как приготовить

Яйца кладем в широкую удобную посуду.

Прибавляем приправу для рыбных блюд, размешиваем.

Всыпаем просеянную муку.

Подсказка. Существует масса способов приготовления кляра для рыбных блюд. Многие мастера кулинарных дел советуют прибавлять в него немного минеральной воды или пива, которые придают готовому кушанью красивую и нежную хрустящую корочку.



Ингредиенты размешиваем до однородной консистенции, чтобы смесь получалась без комочков и была густоватой, как тесто для оладьев. Следим за тем, чтобы она не была жидкой, иначе будет просто стекать, а не задерживаться на рыбных ломтиках.

Совет. Очень лакомая рыбка получается, если в кляр прибавить мелко нарезанный лук. При жарке он приобретает хрусткость, что придает блюду интересную изюминку.



У хека чистим брюшко, удаляем черную пленочку, плавники и нарезаем небольшими кусочками толщиной около 2-2,5 см. Затем присаливаем по вкусу. Однако можно пойти и другим путем - просто посолить кляр.

На заметку. Процесс размораживания хека должен быть медленным, то есть не нужно пытаться ускорить этот этап при помощи кипятка либо разогревать рыбу в микроволновке. От этого она теряет сочность и в итоге получится невкусной.

Самый лучший вариант – естественное размораживание в холодильнике, например в течение ночи.



Каждый кусочек хека погружаем в подготовленный кляр и кладем на разогретую сковородку. Жарим в достаточном количестве масла до образования поджаристой корки. Готовить нужно на сильном либо среднем огне.

Также не стоит накрывать сковороду крышкой, в противном случае рыба получится не жареной, а вареной. Во избежание брызг масла просто накройте посудину дуршлагом.

Рекомендация. Для устранения излишков жира с уже готовой рыбы, прежде чем укладывать на блюдо, положите ее на некоторое время на салфетку, которая впитает в себя остатки масла.



Хек, приготовленный в кляре, готов. Украшаем свежей зеленью и листочками салата и подаем на стол. Это кушанье отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

В дополнение к нему можете подать салат из свежих овощей либо отварную картошечку, заправленную рубленым укропом, петрушкой и сливочным маслом.



5/5 - (94 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *