Рецепт: долма


Автор:
Фуд-блогер и фотограф

Долма на пару

долма Долму называют своим традиционным блюдом турки, арабы, греки, армяне и азербайджанцы. Мы предлагаем вам рецепт арабской долмы, сваренной на пару.

Ингредиенты

  • Фарш бараний (говяжий) - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Рис - 4 ст.л.
  • Виноградные листья - 20 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Красный молотый перец - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 50 мин
Восточная кухня

Лук прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере. Соединить с фаршем.
Посолить, добавить специи, 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту.
Всыпать рис. Предварительно отваривать его не надо.
Чеснок почистить, нарезать на мелкие кубики, добавить к фаршу. Фарш хорошо перемешать. Если вы хотите долму на азербайджанский манер, то добавьте ещё мелко нарезанную зелень (петрушка, кинза, укроп, мята).
Консервированные виноградные листья выложите на столе внутренней (шершавой) стороной вверх.
Начинку выкладывать ближе к стеблю.
Долму туго закрутить рулетиком, как голубцы.
Варить долму на пару 35-45 минут в пароварке.
Приятного аппетита! Долма на арабский манер готова.

Как варить долму из виноградных листьев

долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях - вкусное, ароматное, сытное блюдо. Обычно его готовят из баранины, но вы можете использовать мясо по вашему вкусу. Долма идеально смотрится на праздничном столе, гости без сомнения оценят это вкусное блюдо и попросят у вас рецепт.

Ингредиенты

  • Мясной фарш - 600 г
  • Рис круглозерный - 1/2 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зира молотая - 1/2 ч.л.
  • Виноградные листья соленые - 40 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Виноградные листья - 3 шт.

Информация

Второе блюдо
Порций - 40 шт.
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Для начала нужно промыть рис и сварить его до готовности, остудить. Фарш поместить в глубокую миску, добавить вареный и остуженный рис.

Лук очистить и мелко порубить, морковь вымыть, очистить и натереть на крупной или мелкой терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости.

К мясному фаршу и вареному рису добавить остывшие овощи, зиру, соль, тертый чеснок, перец и хорошенько перемешать.

Если листья соленые, то их стоит промыть под проточной водой. Виноградный лист положить на разделочную доску гладкой стороной вниз, слегка отбить черешки, если они твердые, в центр положить небольшое количество мясной начинки.

Накрыть фарш сначала верхней частью листа, потом боковыми и свернуть в плотную трубочку.

На дно огнеупорной посуды с толстым дном выложить виноградные листья, они не позволят долме пристать ко дну во время приготовления. Плотно выложить свернутые трубочки, может получиться несколько слоев - это зависит от диаметра посуды. Залить крутым кипятком или бульоном так, чтобы жидкость была вровень с долмой. Слегка поперчить, солить не надо - виноградные листья и так соленые. Поставить на огонь, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь на минимум и готовить около 50 минут. Долма не должна сильно кипеть, иначе листики развернутся, и блюдо будет испорчено.

Вкусная и ароматная долма из фарша в виноградных листьях готова. Подавать ее нужно в горячем виде со сметанным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Долма
Оценка: 4. Всего голосов: 43


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Анна Добавлено Март 28, 2016 в 12:45

    Получается вкусно. Делаю по тому же принципу, только в бульоне варю, а не на пару. Так получается сочнее. Обязательно нужно мацони подать. Лично я в мацони добавляю чуток свежей мяты рубленной и чеснок. А так очень удачный вариант. Рекомендую. Да, еще нюанс один- я варю около 1,5 часа. В противном случае листья жестковаты. Но это конечно зависит от листьев и вкусовых предпочтений.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *