Рецепт: цыпленок, запеченный в духовке целиком


цыпленок, запеченный в духовке целиком Если вы только начинаете делать первые шаги в кулинарном искусстве, начните с этого простого блюда. Запечённый целиком цыплёнок в духовке - всегда вкусно, быстро и легко.

Ингредиенты

  • Цыплёнок - 1 шт.
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Специи для курицы - 1 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 45 мин

Разрезать цыплёнка по грудке. Слегка отбить кулинарным молотком, чтобы тушка распласталась по доске.
Соединить аджику, специи и майонез. Воспользуйтесь рецептом приготовления аджики с хреном.
Обмазать тушку снаружи и изнутри. Посолить по вкусу.
Выложить на противень.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Просто и вкусно.

Полезные советы, как правильно запечь цыпленка

Выбор цыпленка

Для блюда лучше брать свежую или охлажденную птицу. А вот от замороженной лучше отказаться - излишки воды могут испортить вкус блюда. В крайнем случае перед приготовлением курочку следует полностью разморозить.

Выбирать следует молодого цыпленка весом до 1,5 кг. Птица должна быть свежей и иметь кругловатую грудку, розоватый оттенок кожи, не должно быть выступающих костей и синюшных пятен.

Перед приготовлением цыпленка нужно тщательно выпотрошить и вымыть.

Какую посуду использовать?

Цыплёнок должен равномерно и постепенно пропечься. Поэтому готовить его лучше в керамической или чугунной посуде. А вот на противне, в металлической или стеклянной ёмкости блюдо может пригорать, а также неравномерно прогреваться.

Для запекания птицы целиком можно приобрести форму с возвышением в центре в виде конуса. Птица, надетая на конус, пропечётся со всех сторон, а стекающий с неё сок соберётся в форме у подножья.

В чем еще можно замариновать?

Существует большое количество разнообразных соусов для цыпленка. Наиболее простые и популярные из них:

  1. Смешать в равных количествах сметану, майонез специи по вкусу и соль. При желании можно выдавить немного чеснока. Обильно натереть полученным соусом птицу.
  2. Взять 3 ст. л. сметаны или майонеза. Добавить соль, перец, карри и др. травы по вкусу. Намазать курицу.
  3. Смешать 3 ст.л. майонеза и 1 ст. л. горчицы. Добавить специи и чеснок. Натереть курицу снаружи и внутри.
  4. Взять 4 ст.л. кетчупа. Соединить с 1 ст.л. мёда. По желанию добавить приправы. В результате получится ароматная корочка.
Лучше использовать домашние продукты. Смотрите рецепт майонеза, смотрите как сделать сметану в мультиварке, читайте рецепт зернистой горчицы.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы получить оригинальное, вкусное блюдо, можно запекать цыплёнка с такими компонентами:

  • овощи;
  • картофель;
  • грибы;
  • тимьян и лимон;
  • сыр.

В случае использования лимона, его следует нарезать ломтиками и выложить внутрь тушки вместе с тимьяном, а также обложить сверху оставшимися дольками цитруса и чесноком.

Важно! С дополнительными компонентами птицу рекомендуется запекать только в рукаве. В нём следует проделать зубочисткой несколько дырочек, чтобы выходил лишний пар.

Самый простой рецепт цыплёнка

Если нет желания готовить маринад, можно натереть разрезанную пополам тушку чёрным перцем. В форму или на противень насыпать соль крупного помола и выложить на спину тушку. Птица впитает ровно столько соли, сколько нужно.

Сколько по времени запекать?

Предварительно следует разогреть духовку до 200°С. При такой же температуре печь не менее 40 мин. Опытные кулинары для расчёта точного времени приготовления используют такую формулу: 1 кг. цыплёнка готовится 40 мин. Поэтому следует умножить вес птицы на расчётное время. (напр., 1,5 х 40 = 60 мин.).

Как проверить готовность?

Чтобы проверить, готово ли блюдо или нет, нужно проткнуть грудку зубочисткой. Если в выделившемся соке нет крови и мутных примесей, значит курочка готова.

Распечатать Распечатать | Категории блюда: В духовке, На обед,


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Надю Добавлено Декабрь 2, 2017 в 08:46

    Я давно для себя взяла за правило не мариновать в майонезе мясо, какого бы рода оно не было. Маринад делаю либо на лимонном соке, либо чисто обтираю специями. А вот чеснок- главное составляющее ароматного обеда или ужина.

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено Ноябрь 30, 2017 в 13:36

    Обожаю готовить это ! Все очень просто, затраты малые, вкус обалденный, и пользы полно — сплошной белок ведь. Птичку я всегда выбираю самую маленькую — у такой мясо всегда нежное и сочное. А вот майонез из соуса я убрала, заменила простым сочетанием: сметана, давленый чеснок, лимонный сок. Полезнее, а еще даже дешевле майонеза получается.
    Кстати, лимоны можно даже просто дольками на тушку разместить, чтобы в процессе мясо пропиталось их соком. Из приправ всегда беру перец, анис, немало укропа, ну и карри, чтобы цвет мяса преобразился и стал насыщенно-желтым, словно тушку готовили на костре, аппетитно смотрится! А вот сочетать такое блюдо лучше всего с салатом из овощей, легким и нежирным — к примеру, можно просто листья салата взять, добавить туда редиски, моркови, квашеной капусты, лимонного сока.

    Ответить
  • Автор: Татьяна26 Добавлено Ноябрь 30, 2017 в 10:47

    Я не очень большой любитель использования в кулинарии чеснока, но когда готовлю курицу, всегда его добавляю. Если готовлю по данному описанию, то тушку я еще натираю мелко нарезанными ножом кусочками чеснока, ожидаю немного времени ( хотя бы полчаса), чтобы чеснок пропитался, а затем запекаю в духовке.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *