Суп пити


5/5 - (70 голосов)

Это первое блюдо является главным в азербайджанской кухне. Основными составляющими этого кушанья являются баранье мясо, айва, горох сухой разновидности - нут. Горячий острый пряный вкус изумительного супа понравится любому Вашему гостю.

Особенность заключается в выкладывании компонентов слоями и в вымачивании нута.

Важная информация. Приготовление супа по времени составляет примерно два с половиной часа. Можно варить из любых частей баранины: голень, грудная и шейная часть. В качестве основного компонента подойдет любое мясо. Мы будем использовать говядину.


Ингредиенты

  • Говядина - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Спелая айва - 1 шт.
  • Нут (сухой горох) - 100 г
  • Картошка - 5 шт.
  • Поваренная соль - 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком - 0,5 ч.л.

Информация

Суп
Порций - 4
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Вначале нужно в глубокую кастрюлю положить нарезанную говядину.

Совет. Залог вкусного супа - свежее мясо. В идеальном состоянии оно ароматное, светлое с желтой жировой прослойкой. При этом должна отсутствовать сухая корочка. При ощупывании мясо должно быть мягким, упругим и эластичным.

Совет. Мясо промыть, обсушить от капель жидкости, нарезать на кусочки.



С лука счистить шелуху, промыть под водой, нарезать в виде полуколец.

Добавить вымоченный горох нут.

Совет. Для пити используется только горох нут, а не обыкновенный шлифованный. Это связано с тем, что горох быстро варится и за время готовки он превратится в кашицеобразную смесь.

Совет. Нут следует залить холодной водой и оставить на ночь. Это поможет крупе впитать лишнюю жидкость, стать мягкой и быстро развариться при приготовлении пити. При варке нут разбухает в 2 раза.



Затем наполнить кастрюлю кипящей водой, чтобы покрыть все ингредиенты. Поставить емкость на большой огонь, подождать, пока смесь начнет закипать, затем следует снизить огонь до минимального уровня и оставить тушиться, накрыв плотно крышкой, примерно два часа.

Картошку почистить, помыть, нарезать кубиками среднего размера.

После этого счистить кожуру с айвы, нарезать на небольшие куски. Томат помыть и также измельчить на кусочки.

Добавить нарезанные компоненты, соль, перец примерно за полчаса до полной готовности блюда. Можно использовать вместо айвы алычу.

Совет. Для любителей острых супчиков можно положить 2 небольших зубчика чеснока и перец чили. Лавровый лист придаст пити аромат.



Суп азербайджанской национальной кухни Пити готов к употреблению. Кушать только в очень горячем виде с добавлением острых специй, посыпав мелко рубленой зеленью.

Идеально сочетается с приготовленным обжигающим супом высушенная алыча или лимонные кусочки.



На заметку! Кюфта бозбаш - одно из знаковых блюд азербайджанской кухни, где главными ингредиентами выступают гигантские тефтели с алычой и горох нут. Попробуйте!
5/5 - (70 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *