Рецепт: шулюм


шулюм Шулюм – это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон. Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.

Ингредиенты

  • Баранина на косточках1,5 кг
  • Вода4 л
  • Картофель5 шт.
  • Лук репчатый300 г
  • Помидор300 г
  • Баклажан1 шт.
  • Перец сладкий2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Зира1 ст.л.
  • Чабрец сушеный1 ст.л.

Информация

Первое блюдо
Порций – 6
Время приготовления – 2 ч

Шулюм : как приготовить

Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.

Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.

Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.

Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.

Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.

Варить суп еще 15 минут. Затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и только после этого подавать на стол. Сверху суп посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Категории блюда: На обед,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - шулюм - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: