Грибной суп-пюре

Автор:

4/5 - (79 голосов)
Блюда с грибами заслужили почетное место на столах у любителей побаловать себя и семью вкусностями. Грибной суп-пюре станет отличным вариантом ароматного обеда. Самыми доступными для городских жителей являются грибы шампиньоны и вешенки, но они не имеют такого удивительного аромата и вкуса, как лесные, поэтому те, кто не поленится и найдет связку такой вкуснятины, ни в коем случае не пожалеет об этом. Предлагаем пошаговый рецепт с фото супа-пюре из сухих лесных грибов с мясными фрикадельками. Белые грибы, лисички, маслята и любые другие лесные красавцы подойдут для приготовления данного рецепта. Фарш может быть куриный, говяжий, свиной или смешанный. Если в семье кто-то на диете, то лучше отдавать предпочтение курице или нежирной говядине, а так выбирайте на свой вкус. В процессе необходимо будет добавить в суп либо картофель, либо фасоль, которые дадут при пюрировании мягкую густоту и дополнительную сытность.

Ингредиенты

  • Мясной фарш - 300 г
  • Грибы сухие - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч
Русская кухня

Как приготовить

Грибы нужно замочить на время около одного часа. Это нужно для того, чтобы "реанимировать" грибочки, и тщательно их промыть. Жидкостью для замачивания может послужить как обычная холодная вода, так и молоко (лесные грибы, замоченные в молоке, будут иметь более мягкий и нежный вкус). А затем их промыть, залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне около 45 минут. Если у вас недостаточное количество лесных грибов, то можно половину заменить шампиньонами или вешенками, так сохранится аромат и суп не будет пресным.
Пока варятся грибы, очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Если вы выбрали рецепт с фасолью вместо картофеля, то лучше ее сварить заранее (можно довести до неполной готовности), так как известно, что сырая фасоль готовится не менее часа. Примерно в середине варки грибов (через 20-25 минут) забросьте в кастрюлю к ним кубики картофеля.
Лук нарежьте крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте его в конце варки грибного бульона.
Следующий этап - приготовление фрикаделек. Фарш лучше не вынимать из холодильника заранее, так как прохладный продукт лучше будет держать форму. Мясо нужно посолить, поперчить, по желанию можно добавить мелко нарубленный лук. Чтобы фрикадельки не получились бесформенными и рыхлыми, многие хозяйки добавляют один из следующих ингредиентов: пшеничная мука, манная крупа, яйцо, вымоченный белый хлеб или сухари. Такой способ приготовления актуален особенно для готового магазинного фарша, так как его консистенция более жидкая из-за большого содержания жира. Если вы сами готовили фарш из отборного мяса, то можно обойтись и без дополнительных ингредиентов. Во время перемешивания фарша немного "откидайте" его, чтобы выпустить лишний воздух, так мясные шарики лучше будут держать форму. Из фарша сделайте фрикадельки и обжарьте их на сковороде. Если мясо слишком жирное, то можно предварительно его проварить в воде с небольшим содержанием соли, буквально 1,5 - 2 минуты, а затем уже обжаривать. Как вариант, можно и вовсе обойтись без жарки (особенно если кто-то из семьи имеет проблемы с ЖКТ или временно на диете), но тогда варить мясо нужно до готовности в самом супе (чтобы не потерять навар), а перед пюрированием вынуть его.
Бульон с готовыми грибами, картофелем и луком пюрируйте. Сделать это лучше всего с помощью погружного блендера, но если такового в хозяйстве не имеется, то воспользуйтесь обыкновенной толкушкой или мелким ситом. Конечно, подобный процесс более трудоемкий, но не отказываться же от блюда из-за отсутствия современного агрегата.
Доведите суп снова до закипания и забросьте мясные фрикадельки. Дайте супу настояться хотя бы 15-20 минут. При подаче капните в порции оливковое масло, можно украсить свежей рубленой зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук) или добавить сметану. Теперь вам известно, как приготовить грибной ароматный суп-пюре, осталось только попробовать. Приятного аппетита!
Рекомендуем! Читайте, как приготовить вкуснейшие супы-пюре из протёртых овощей, с добавлением специй, морепродуктов, гренок и даже молока.
4/5 - (79 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Грибы, Супы-пюре,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *