Гречневый суп с курицей

Автор:

5/5 - (35 голосов)
Сегодня приготовим классический гречневый суп с курицей. Пошаговый рецепт с фото не вызовет вопроса, как приготовить это блюдо. Очень вкусный, а также полезный супчик, особенно если он с куриными грудками. Гречка - это настоящий кладезь витаминов. Крупа отличается низкой ценой, такой супчик не ударит по кошельку. И для худеющих несомненный плюс - сытность и низкая калорийность гречневого супа. По отдельности крупа и курица уже порядком приелись. Но если совместить их вместе, то получится наваристое первое блюдо. Для того чтобы мясо куриных грудок не было жестким в супе, предлагаем два варианта: обжарить практически до готовности кусочки грудки и затем добавить их в суп или сделать фарш и варить гречневый суп с фрикадельками. Второй вариант особенно подходит, если суп готовится для детей или в качестве диетического.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Картофель - 3 шт.
  • Ароматные травы - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Вода - 2 л

Информация

Суп
Порций - 6
Время приготовления - 45 мин

Как приготовить

В кастрюлю набрать воды, положить курицу. Добавить 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока и поставить на огонь. Варить на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимать пену, пока бульон не станет прозрачным. Если все-таки "прозевали" пену, то долейте немного холодной воды, тогда осевшая пена поднимется наверх. Когда курица сварится, срежьте мясо с кости. Из куриного филе приготовьте фарш и перемешайте его с солью и специями. Сформируйте фрикадельки. По желанию к ним можно вмешать измельченный в блендере лук или сырое яйцо. Во фрикадельки желательно добавить чуть-чуть воды - фарш будет более мягким.
Лук и морковь мелко нашинкуйте или измельчите при помощи блендера.
Потомите измельченные лук, морковь и кусочки сельдерея на растительном масле на среднем огне минут пять. Не зажаривайте! Чеснок кладите в кипящий суп. Если забудете его положить сразу, а добавите уже в снятое с плиты и остывшее гречневое блюдо, он посинеет. Болгарский перец не будет лишним в супе и придаст ему цвет, а также весенний аромат.
Дуэт гречи и курицы отлично сочетается с грибами. Если вы хотите разнообразить суп, то это отличное решение! Для супа подойдут белые грибы, вешенки или лисички. Наибольшей популярностью в супах пользуются шампиньоны. Именно они придают супу аромат и потрясающий вкус. Лучше всего использовать свежие грибы, но если их нет, то замороженные или сухие тоже хорошо подойдут. Грибы чистим, нарезаем небольшими кусочками и бросаем в бульон. Гречку промойте, картофель нарежьте кубиками. Не переборщите с гречей, даже если покажется жидковато, помните, что эта крупа увеличивается при варке в 3 раза. Для супа можно взять как цельную, так и дроблёную. В сечке содержится несколько меньшее количество углеводов и варится она намного быстрее, чем цельная крупа.
Перед тем как добавлять гречку в суп, хорошо ее промойте и обсушите. Тогда бульон не потемнеет. А если ее еще немного обжарить, то вкус и аромат супа усилятся. В кипящую воду забросьте сначала гречку и картофель, после следующего закипания добавляйте лук, морковь, сельдерей и куриные фрикадельки. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите минут 20 на среднем огне до готовности. В конце приготовления добавьте ароматные травы. Дайте настояться полчаса и подавайте к столу. Не забудьте добавить свежей порубленной зелени прямо в тарелку. Приятного аппетита! Гречневый суп можно приготовить в глиняном горшочке в духовке. Там он томится, а не варится. За счет этого получается очень ароматным. На заметку! Этот суп можно сварить только с грибами - это будет отличное постное блюдо. Или с картофельными клецками и чесноком - оригинально и вкусно. Некоторые хозяйки готовят это блюдо с печенью. Вариантов приготовления гречневого супа с курицей много, он точно не надоест однообразием!
Обратите внимание! Бульон будет не менее вкусным и полезным, если использовать для фрикаделек фарш из мяса индейки. Возьмите на заметку и этот замечательный вариант.
5/5 - (35 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *