Классический борщ


5/5 - (40 голосов)
Настоящий классический борщ – достояние любой хозяйки. Если дома пахнет настоящим домашним свежеприготовленным борщом, значит, в этой семье царит любовь и уют. Это блюдо можно приготовить по-разному. Кто-то добавляет фасоль, кто-то только томаты, кто-то предпочитает варить бульон из курицы - все эти вариации очень вкусны. Горячий борщ не сравнится ни с одним блюдом даже французской кухни. Ароматный бульон, нежное мясо и сладкие овощи прекрасно насыщают организм и пополняют витаминный запас.

Ингредиенты

  • Говяжье мясо на кости - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг
  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 3 шт.

Информация

Первое блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 3 ч
Русская

Как приготовить

Подготавливаем овощи. Морковь, свеклу и лук очищаем от кожуры. Чтобы не испачкать руки в соке свеклы, их можно предварительно смазать подсолнечным маслом. Картофель выбираем не крахмалистых сортов, чтобы он не разваривался. Очищаем зубчики чеснока. Мясо желательно выбирать с позвоночной части, так как именно костный мозг придает бульону особую сладость. Также выбирать следует не слишком жирные куски, иначе лишний жир придется сливать. В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на огне 15 минут и сливаем воду – это основа чистого и прозрачного бульона. Снова наливаем воду, соль. Добавляем специи. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 1,5-2 часа. Мясо считается готовым, если легко отделяется от кости.

Капусту мелко шинкуем. Будет очень вкусно, если в капусту добавить немного сахара и перемешать рукой. Капуста пустит сок и будет сладкой.

Картофель режем на кусочки одинакового размера, примерно по 4 см. Добавляем картофель в бульон.

Свеклу трем на мелкой терке, которую также предварительно можно смазать подсолнечным маслом. Отправляем свеклу в бульон.

Затем морковь натираем на мелкой терке. Лук режем на тонкие полукольца и также немного добавляем сахара, чтобы лук пустил сок.

Готовим зажарку. Для этого сковороду ставим на большой огонь. Наливаем подсолнечное масло и подогреваем. В горячую сковороду отправляем нарезанный лук и тертую морковь и бланшируем 5 минут. Теперь перемешиваем овощи. Желательно добавить на сковороду немного воды и накрыть крышкой. Проверяем готовность по прозрачности лука.

Готовую зажарку необходимо остудить, довести по вкусу солью и сахаром и добавить в кастрюлю.

Зелень мелко рубим острым ножом. По желанию можно использовать укроп.

Чеснок выкладываем на доску и нарезаем ножом. Для того чтобы чеснок раскрыл свой аромат в блюде, его можно прижать тупой частью ножа.

На завершающем этапе добавляем в бульон нарезанные чеснок и зелень, накрываем крышкой и держим на огне еще 5 минут.

Теперь вкусный борщ по классическому рецепту готов!

На заметку! Этот суп - традиционно крестьянское кушанье, сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.
5/5 - (40 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Борщ, На обед,


Поделитесь с друзьями: