Салат с опятами


5/5 - (57 голосов)
У каждой хозяйки рецепт салата с опятами и зеленью, бесспорно, станет одним из самых любимых. Во-первых, готовить его – одно удовольствие: доступные продукты, несложный процесс нарезки и обжаривания. Во-вторых, блюдо смело можно назвать лёгким салатом – максимум вкуса, минимум калорий.

Ингредиенты

  • 450-500 грамм опят (подойдут как свежие, так и замороженные)
  • 3 средние луковицы (предпочтительно фиолетовые)
  • 50 грамм зелени петрушки
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла (из них 2 на заправку салата)
  • соль
  • специи по вкусу

Информация

Салат
На выходе получается 6 порций салата.
Для приготовления салата с опятами потребуется 30 минут.

Как приготовить

Очистить лук, обмыть и порезать тонкими полукольцами.
Мелко порезать чистую свежую зелень петрушки.
Обжарить опята в небольшом количестве растительного масла, слегка посолить.
В салатник выложить порезанный лук. В маленькой тарелке/чашке смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла, винный уксус. Добавить к заправке соль и специи.
Заправить лук полученной смесью и хорошенько перемешать.
С жареных опят слить лишнее масло и выложить их поверх лука.
Из банки с горошком слить воду и высыпать его сверху на грибы.
Добавить зелень.
Тщательно перемешать салат. Подсолить при необходимости. Затем остудить, и можно наслаждаться чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Как выбрать опята. При покупке опят на рынке нужно обратить внимание на то, упругие ли грибы, не водянистая ли ножка или шляпка. Есть у свежих опят и правила хранения, одно из которых – их нельзя укладывать в оцинкованную посуду. При несоблюдении сроков хранения (максимум 6-12 часов) употреблять их в пищу нежелательно, так как значительно возрастает риск отравления токсинами.

Покупать же непроверенные грибы «с рук», на стихийных рынках, особенно вдоль трасс, нельзя категорически, так как они отлично впитывают все тяжелые металлы и химические соединения из воздуха. Это же следует учитывать, отправляясь за грибами самостоятельно. Есть и ещё один риск в «тихой охоте» на опят – несъедобные ложные опята, поэтому неопытным грибникам при их сборе следует быть особо осторожными.


Чем заменить опята. Если в Вашем регионе купить опята проблематично, вместо них вполне можно использовать маслята (и свежие, и мороженные) или шампиньоны, вкус салата останется прежним! Пошаговый рецепт и в случае с маслятами, и в случае с шампиньонами – тот же.
Как размораживать. Сегодня многие хозяйки предпочитают сэкономить время, размораживая продукты в микроволновке. Но с грибами лучше этого не делать – испортится форма и изменится их структура и вкус. Если не будет возможности достать грибы за пару часов до предполагаемого времени готовки, можно просто переложить их из морозильной камеры в холодильник, через 8-10 часов они как раз «дойдут до кондиции».
Как не расплакаться во время нарезки лука. Фиолетовый лук намного мягче белого репчатого лука и не должен раздражать глаза настолько, чтобы человек заплакал. Но если слизистые оболочки глаз очень нежные, можно попробовать ошпарить лук кипятком и использовать нож, смоченный очень холодной водой, это должно помочь. Если фиолетового лука под руками нет, то можно использовать репчатый, тогда в заправку к уксусу нужно будет добавить 0,5 ч.л. мёда.
Замариновать горошек дома вкуснее и полезнее! Главный недостаток консервированного горошка, купленного в магазине – даже в баночках проверенных торговых марок периодически попадаются перезревшие, крахмалистые, безвкусные горошины, что может значительно испортить вкус готового блюда. Для любителей домашних заготовок пригодится рецепт консервации зеленого горошка в домашних условиях: потребуется только горошек, 1 л воды, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Проварить горошек (лучше брать молодой, т.н. молочный) в маринаде 3 минуты, разлить по банкам 0,5 л и стерилизовать в течение 30 минут, после чего закатать. Такой горошек получается намного вкуснее покупного, а главное, хозяйка может быть уверена в качестве готового блюда! Хранить домашние заготовки можно в течение года даже при комнатной температуре.
Можно ли заменить винный уксус? Его вполне можно заменить свежевыжатым соком лайма, лимона, также для этих целей подойдёт и яблочный уксус. Но лучше всего для этой цели подойдёт уксус бальзамический – всё таки оба этих уксуса делаются из винограда, только по разным технологиям. Бальзамический уксус готовится годами, получается его из 100 л вина всего 15 л, поэтому он намного дороже винного. Добавлять его нужно не в пропорции 1:1 к винному, как с остальными заменителями, а всего 0,5 ч.л.
Посуда для жарки грибов. В идеале для жарки грибов лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием – керамическим или тефлоновым. Растительного масла в этом случае можно использовать совсем немного, и тогда салат с опятами перейдёт в разряд совсем уж диетических блюд. Но стоит обратить особое внимание на лопатку, которой перемешивают продукты при жарке в такой посуде. Она ни в коем случае не должна быть металлической, лучше пусть будет силиконовой или деревянной. Такая лопатка не повредит покрытие и сделает безвредной дальнейшую эксплуатацию сковороды. Крышкой грибы накрывать не стоит, так как в процессе жарки идёт активное выпаривание жидкости.
Как эффективно удалить излишки масла с грибов. Выложить их на дуршлаг, накрытый бумажным полотенцем в несколько слоев. Если масла слишком много – можно аккуратно промокнуть сверху. Грибы можно будет добавить в салат уже через несколько минут, и остынут так они намного быстрее.
Какие можно добавить специи? К грибам хорошо подходят: калинджи (черный тмин), майоран, сельдерей, гвоздика, семена горчицы, базилик, пажитник (он же фенугрек), мускатный орех, фенхель. Традиционные укроп и зелёный лук тоже не будут лишними, их можно добавить при жарке свежими, замороженными или в засушенном виде.
На каком масле жарить грибы? Если ориентироваться на полезность блюда, то лучше взять любое растительное рафинированное масло. А так – по вкусовым ощущениям: кто-то любит масло первого отжима, т.н. «домашнее», и в этом салате оно будет звучать изумительно, «по-русски», а кто-то добавит оливковое – и по-своему будет прав.
С чем подавать? Этот салат можно подать в тарталетках как самостоятельную закуску. Также к нему можно подать гарнир – отварной, печеный или жареный картофель, любую кашу. И, безусловно, такой салат станет дорогим гостем на праздничном столе!
5/5 - (57 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *