Салат “Берёзка” с черносливом


5/5 - (30 голосов)
Салат "Берёзка" с черносливом - сочное и нежное блюдо для тех гурманов, которые любят соединять в еде сладкие и соленые вкусы. Он прекрасно подойдет для праздничного застолья, например на Новый Год, Рождество, 1 или 9 мая, дни рождения и т.д. Свое название блюдо получило из-за оформления: на белый слой салата обязательно нужно выложить темные нарезанные полоски чернослива, имитируя кору березы. Вы можете готовить салат как с маринованными, так и со свежими огурцами в зависимости от времени года, но помните о том, что нарезку свежих огурцов предварительно нужно посолить и отжать от выделившегося сока, чтобы салат не "поплыл"!

Ингредиенты

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Чернослив - 150 г
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Зелень - 0,5 пучка

Информация

Салат
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Русская

Как приготовить

Заранее отварите куриное филе и куриные яйца в отдельных емкостях: куриное филе - до готовности, а яйца - вкрутую. Остудите их в ледяной воде. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками или разберите его руками на волокна и выложите на блюдо. Присыпьте его солью и смажьте майонезом.

Очистите луковицу от шелухи, промойте и нарежьте ее кубиками. Грибы промойте в воде и нарежьте слайсами. Влейте в сотейник или на сковороду растительное масло и обжарьте на нем луковую и грибную нарезки в течение 10 минут, присыпав их солью. Остудите и выложите поверх слоя отварного куриного мяса.

Маринованные огурцы извлеките из рассола и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на слой поджаренных грибов с луком.

Чернослив промойте в воде и также нарежьте мелкими кубиками. Сформируйте майонезом сеточку на слое маринованных огурцов и выложите сверху нарезку из чернослива.

Очистите куриные яйца от скорлупы, промойте и разделите на белки и желтки. Натрите белки на мелкой терке и смешайте с 1 ст.л. майонеза. Покройте ими весь салат.

На середину блюда насыпьте слой натертых на мелкой терке желтков. Майонезом прорисуйте стебель березы, а измельченной зеленью сделайте листву. Не забудьте полосочками чернослива украсить ствол березы. Охладите салат слоеный "Берёзка" со сладким черносливом в холодильнике и подавайте на праздничный стол!

5/5 - (30 голосов)

Поделитесь с друзьями: