Рецепт: грибной салат


грибной салат

Сегодня мы хотим поделиться рецептом салата с грибами. Попробуйте этот вкусный и сытный салатик. Это угощение отлично подойдет и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Грибы богаты белком, поэтому блюдо получается очень питательным. Для приготовления салата по этому рецепту советую выбирать свежие, а не замороженные грибы. Так как при размораживании они станут «сопливыми», и в процессе приготовления дадут много влаги, из-за чего салат потеряет нужную консистенцию. Лучше всего, особенно в зимнее время, когда нет возможности собирать свежие грибочки в лесу, использовать шампиньоны.

Для приготовления используются самые обычные и доступные продукты, которые всегда найдутся у хозяйки в холодильнике.

Хотелось бы отметить, что сыр и грибы отлично сочетаются по вкусовым качествам вместе. Сыр придает особую пикантность и неповторимый аромат блюду. Но важно понимать, что не любой сорт подойдет для приготовления. При выборе сыра отдавайте предпочтение твердым сортам, которые хорошо трутся на терке и не превращаются в липкую бесформенную массу. Советую брать Российский, Гауду, Эдам, Костромской или Пошехонский сыры.

Хотелось бы обратить ваше внимание на условия хранения этого продукта. Сыр «не любит» резкого перепада температур, при большой влажности быстро портиться, а после хранения при низких температурах начинает крошиться. Поэтому, чтобы не было неприятных сюрпризов при приготовлении, советуем воспользоваться несколькими хитростями. Прежде всего, сыр хранят всегда надежно накрытым стеклянной посудой или обернутым в полиэтилен. Дело в том, что иначе сыр впитает все запахи продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Если это твердые сорта сыра, следует рядом с ним класть кусочек сахара - он вберет в себя лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта. Теперь выберем полку в холодильнике - это самая нижняя, на которой вы храните овощи и фрукты.

Теперь о выборе масла. Существует растительное и оливковое масло. Для жарки нам подойдет и то, и другое. Единственным условием является использование рафинированного масла. Иначе его запах перебьет остальные запахи. Кроме того, нерафинированное масло при жарке выделяет большое количество канцерогенов.


Ингредиенты

  • Шампиньоны - 150 г
  • Сыр - 60 г
  • Картофель - 200 г
  • Огурец - 150 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло - для жарки

Информация

Салат
Из указанного количества продуктов получиться приблизительно 2 порции
Время приготовления - 30 мин

Грибной салат: как приготовить

Сначала займемся нашими грибочками. Грибы нужно тщательно вымыть проточной водой, желательно использовать для этого дуршлаг. Обратите внимание, что вода должна быть холодной, иначе ваши грибочки потеряют нужную форму и раньше времени станут отдавать влагу. Вымытые грибы следует обсушить на бумажном полотенце, разложив их в один слой. Сухие шампиньоны следует нарезать. При нарезке помните, что слишком мелко нарезать не стоит. Ведь в процессе жарки удельная масса грибов становиться меньше более чем в два раза за счет большого содержания влаги. Поэтому советую каждый шампиньон разрезать вдоль, затем каждую половинку нарезать еще на 2-3 части, в зависимости от размера. Избегайте нарезания соломкой.

Полученную грибную массу выложить на разогретую сковороду и обжарить с рубленым луком и тертой морковью до готовности. Готова смесь будет, когда грибы потеряют всю лишнюю влагу, а лучок станет мягким и прозрачным. Старайтесь тщательно перемешивать содержимое, чтобы овощи не пережарились. Советую сначала жарить шампиньоны, до тех пор, пока не выкипит лишняя влага, иначе ваши овощи просто утонут в воде. Когда вся вода испарится, можно добавлять овощи. В конце жарки смесь следует слегка посолить.


Следующим шагом нужно сварить картофель в мундире в подсоленной воде. Для варки выбирайте белые сорта картофеля. Если вы предпочитаете, чтобы овощи оставались более сочными и не теряли своих полезных свойств, можно картофель запечь в фольге в духовом шкафу. Готовую картошку следует остудить, для этого можно поместить ее в холодную воду. Затем нужно очистить ее и натереть на крупной терке. Для того, чтоб ваш салат имел презентабельный, праздничный и аккуратный вид, на порционную тарелку рекомендуем поставить кулинарное кольцо.

Первым следует выложить слой картофеля. Аккуратно разровняйте его ложкой или вилкой. Также можно использовать общее блюдо.


На картофель - слой грибов.
Грибы необходимо смазать соусом из сметаны и майонеза. Приготовление такого соуса не представляет сложности: берем 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложки майонеза и хорошо перемешиваем. Если вы любите более нежный вкус, используйте сметаны еще немного больше.
Слой тертых огурцов выкладываем на смазанные соусом грибочки.
Завершающим этапом приготовления будет слой тертого сыра поверх тертых огурцов. Сыр важно не приминать, а именно присыпать им получившееся блюдо.
Подавать салат нужно в охлажденном виде. Для этого поместите его, предварительно накрыв сверху полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком, на пару часов в холодильник. Наш салат готов, желаем вам приятного аппетита!

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *