Пиво улучшает воображение



Изображение с сайта lori.ru
Американские ученые из Университета штата Иллинойс пришли к выводу, что у человека, который находится в состоянии умеренного алкогольного опьянения, могут возникать внезапные озарения. Например, он быстрее сможет решить сложную головоломку.

В ходе исследования психологи проверяли правильность гипотезы, утверждающей, что аналитический подход к поиску решения задачи не всегда является наиболее эффективным.

Группа исследователей, которой руководил Эндрю Ф. Джарош, давала добровольцам решать задачи, смысл которых состоял в поиске ассоциаций между словами. Например, участникам эксперимента нужно было найти общее для слов «суп» и «шут» (решение задачи – прилагательное «гороховый»). При этом часть участников предварительно угостили двумя кружками пива.

В ходе эксперимента выяснилось, что выпившие участники нашли правильных решений на 40% больше, чем их трезвые коллеги, при этом в среднем решение каждой головоломки они находили на 3,5 секунды быстрее.

Один из авторов исследования утверждает, что полученный результат является в своем роде уникальным. По ее словам, чересчур сильная концентрация на поставленной задаче ослепляет человека, скрывая от него многие альтернативные возможности, в то время как для творческих решений требуется гибкость восприятия и широкий подход.

Получается, что употребляемый в умеренных количествах алкоголь способствует более активной работе правого полушария мозга, которое отвечает за воображение, а также за восприятие звуков и запахов.

Новые статьи:

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *