100 золотых кулинарных правил для хорошей хозяйки

5/5 - (54 голосов)
Стать мастер-шефом на собственной кухне может каждая женщина. Для этого не обязательно изучать новомодные рецепты, экспериментировать с дорогущими продуктами и ежедневно бегать на мастер-классы именитых поваров. Наши гастрономические секреты помогут вам стать настоящим гуру кулинарии.

Запомните 100 лайфхаков, которые помогут вам готовить вкусно, быстро и полезно!

Овощи и фрукты

1. Возвращаем овощам свежесть

Если вы заметили, что слегка «передержали» овощи в холодильнике, и они немного привяли, бегите за уксусом. Налейте его в миску с холодной водой, а затем положите туда овощи. Через несколько минут они снова станут упругими и аппетитными.

2. Помогаем плодам поспеть

Купили немного зеленые фрукты? Ничего страшного. Есть один быстрый способ довести их до нужной кондиции. Чтобы плоды поспели, положите их на ночь в бумажный пакет вместе с яблочком.

3. Золотистая зажарка

Сделать аппетитную зажарку с золотистой корочкой просто. При обжаривании моркови и лука добавьте в сковороду или сотейник щепотку сахара. А если вы готовите только лук, то его можно присыпать еще и мукой.

4. Как ускорить процесс засолки огурцов

Приближается семейное застолье, и вы хотите подать к столу соленые огурчики? Но времени совсем в обрез? Давайте ускорим процесс. Перед тем, как утрамбовать огурцы в банку, обрежьте им «попки» с двух сторон и сделайте на них несколько проколов вилкой.

5. Мгновенно очищаем помидоры

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, вскипятите воду в кастрюле, сделайте на плодах крестовидный надрез внизу, опустите в кипяток и подержите пару минут. После этой процедуры кожура начнет отходить сама.

6. Сохраняем свежесть бананов

Бананы хранятся очень недолго. Чтобы тропические фрукты не потемнели, оставались сочными и упругими как можно дольше, обмотайте изолентой корешок связки. Таким образом вы продлите бананам жизнь как минимум на три дня.

7. Правильное хранение ананасов

Как только принесли ананас из магазина домой, оборвите все его листья. И поставьте на полку холодильника вверх дном. Так он дольше останется сочным, но при этом не начнет гнить.

8. Хранение сельдерея

Стебли сельдерея нужно включать в свой рацион каждому, кто придерживается здорового питания. В этом овоще много витаминов и минералов, а еще он помогает сбросить линий вес, так как абсолютно не содержит калорий. Храните стебли в фольге, тогда вы сможете есть их целый месяц.

9. Хрустящие овощи

Чтобы редис и сельдерей в салатике приятно хрустели, положите их на пару-тройку минут в холодную воду вместе с порезанным сырым картофелем. А уже потом разрезайте и добавляйте в блюдо.

10. Чтобы лимон не высыхал

Если вам для рецепта нужен не весь лимон, а всего лишь немного его сока, не разрезайте фрукт. Просто проткните цитрус гвоздем и выдавите необходимое количество жидкости.

Тесто

11. Вкуснейшая выпечка

Пышные и аппетитные булочки получатся только в том случае, если вы просеете муку. Она обогатится кислородом и сделает тесто удивительно воздушным. Плюс вы удалите из нее все посторонние крупицы.

12. Нежные пироги

Добавьте в тесто на пироги чуть-чуть картофельного крахмала, разведенного в воде. Выпечка станет нежной, мягкой и пышной. Даже на следующий день она не потеряет свежести.

13. Нечерствеющий хлеб

Печете хлеб или пирог? Чтобы он не зачерствел через пару дней, добавьте в тесто манную крупу. Примерно столовую ложку на полкило. Этот же метод сработает с блинами и оладьями.

14. Чтобы тесто поднялось

Замешивая дрожжевое тесто, очень важно готовить его из продуктов комнатной температуры. К примеру, если вы достанете молоко из холодильника и сразу нальете в опару, она никогда не поднимется до нужной «пышности».

15. Замените воду молоком

Пироги с блестящей и аппетитной корочкой получатся в том случае, если вместо воды вы добавите в тесто молоко. Выпечка получится не только красивой, но и очень вкусной и ароматной.

16. Используйте только качественные дрожжи

Проверить качество дрожжей можно двумя способами. Первый – понюхайте их. У свежего продукта сильный, но приятный запах спирта. Второй – замесите мини-тесто. Подготовьте немного опары для эксперимента. Посыпьте ее сверху мукой. Если минут через 30–40 поверхность теста останется ровной и гладкой, дрожжи – не первой свежести. Если потрескается – все в порядке.

17. Не используйте белки

Пироги и другая выпечка получится более рассыпчатой, если класть в тесто только яичные желтки. Белки же не пропадут. Их можно пустить на крем.

18. Держите под рукой крахмал

Чтобы ягодная начинка не вытекла из пирога, добавьте в нее немного крахмала. Он превратит лишнюю жидкость в желе, и пирог не будет расползаться.

19. Румяная корочка

Многие хозяйки знают, что перед тем, как поставить пирог в духовку, нужно смазать его взбитым яйцом. Тогда корочка получится румяной и аппетитной. Но не всем известно, что для этой цели также можно использовать молоко и разведенный в воде сахар.

20. Легкая раскатка теста

Нужно раскатать тончайшее тесто? Нет ничего проще. Оберните скалку чистой полотняной салфеткой, и вы за минуту справитесь с работой!

Мясо

21. Делаем мясо нежным

Чтобы подать на ужин сочное мясное блюдо, не солите его раньше времени. Сырое мясо впитает соль, отдаст все свои соки и станет жестким. Поэтому добавляйте специю только в самом конце готовки.

22. Обезопасим себя от брызг масла

Когда мы готовим стейки или котлетки на сковороде, на руки частенько попадают брызги раскаленного масла. Не очень приятно, правда? Обезопасить себя от микроожогов можно одним простым способом. «Выстрелы» производит вода, контактируя с раскаленным маслом. Поэтому перед тем, как положить мясо на сковороду, хорошенько промокнете его бумажным полотенцем.

23. Аппетитный стейк

Даже самое жесткое мясо можно превратить в мягкий, нежный и сочный стейк. Нужно всего лишь замариновать его на пару часов в темном пиве.

24. Идеальные котлеты

Смесь уксуса и подсолнечного масла поможет сделать сочнее котлеты. Намажьте ею мясные заготовки за час-полтора до обжаривания.

25. Готовьте мясо с авокадо

Испробовали практически все способы приготовления мяса, а душа просит чего-то новенького? Попробуйте добавить в рецепт авокадо. Этот экзотический фрукт откроет вам абсолютно новый вкус красного мяса, а также сделает его более полезным.

26. Золотистая корочка

Запеченное мяско с корочкой… Что может быть аппетитнее! А как же добиться этой самой корочки? Для начала приготовьте свой любимый маринад. В качестве ингредиентов лучше использовать коньяк, сухое вино, гранатовый сок или мед. Смажьте мясо этим соусом перед тем, как положить в духовку.

27. Раскройте истинный вкус мяса

Не подавайте мясо на стол, как говорится, «с пылу с жару». Обязательно дайте блюду немного остыть. Только тогда вы и ваши гости почувствуют его истинный вкус.

28. Что делать с переваренным мясом?

Поставили мясо вариться и забыли про него? Это не повод расстраиваться или подавать на ужин испорченное блюдо. Приступаем к реанимации! Нарезаем мясо тоненькими ломтиками или небольшими кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху кладем нарезанные томаты и кольца лука. И взбрызгиваем соусом из подсолнечного масла, уксуса и лимонного сока. Оставляем мясо на 10–15 минут пропитаться, и сочность снова к нему возвращается.

29. Ароматный фарш

Никогда магазинный фарш не сравнится по вкусовым качествам с домашним. Поэтому не ленитесь и готовьте его с помощью старой доброй мясорубки. А чтобы он получился идеальным, добавляйте туда не сырой, а поджаренный лук, а также немного натертого сырого картофеля.

30. Улучшаем вкус печени

Самый полезный субпродукт – это печень. Приведем всего лишь один аргумент. В одной порции печени содержится недельная норма всех необходимых человеку витаминов. Поэтому готовьте этот полезный продукт почаще. А чтобы печень получилась более мягкой, вымачивайте ее в молоке, а солите только в конце готовки.

Рыба

31. Проверяем свежесть рыбы

Несвежая рыба даже после термической обработки может оказаться очень токсичной. Поэтому перед приготовлением опустите тушку в кастрюльку или глубокую тарелку с водой. Утонула – значит, свежая.

32. Улучшаем вкус рыбы

Если хотите поиграть со вкусом рыбы, попробуйте обжарить ее в смеси подсолнечного и сливочного масел.

33. Подавайте к рыбе красное вино

Чтобы активизировать все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, сочетайте ее с красным сухим вином. Этот благородный напиток раскроет вкус блюда и поможет усвоиться микроэлементам, стабилизирующим работу сердца.

34. Убираем запах при жарке

Жареная рыбка – это хорошо. Если бы не ужасный запах от ее готовки! Чтобы не задохнуться на кухне, перед тем, как положить на сковороду рыбу, бросьте туда несколько ломтиков сырой картошки.

35. Как не переварить рыбу

Во время варки постоянно следите за состоянием рыбы – не закрывайте кастрюлю крышкой. А чтобы тушка не распалась, добавьте в воду немного лимонного сока.

Салаты

36. Немного пикантности

Заправлять салат майонезом – это прошлый век. Сегодня в тренде легкие и пикантные соусы. Если хотите по-настоящему удивить гостей, добавьте в салатик щепотку ванили. Эта специя идеально гармонирует со всеми овощами.

37. Винегрет по-новому

Классический винегрет иногда хочется немного разнообразить. Салат обретет новый вкус, если добавить в него чайную ложку сахара и столовую – молока. Не переживайте, в данном случае молочные продукты и соленые огурчики совместимы!

38. Посыпайте салаты кунжутом

Салатик будет выглядеть более эстетично и аппетитно, если его посыпать кунжутными семечками. Но эта специя улучшает не только внешний вид. Кунжут питает наш организм кальцием, укрепляющим кости.

39. Добавляйте в салаты нежирный сыр

Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от жирных сыров. Сделать салат более полезным и низкокалорийным поможет фета либо брынза.

40. Поэкспериментируйте с орехами

Орехи – продукт, который содержит полезные для нашего организма жиры. Они придают нам сил и заряжают энергией. Поэтому их смело можно добавлять в любые овощные и мясные салаты.

Супы

41. Спасаем пересоленный суп

Влюбленные женщины, если верить народному поверью, часто пересаливают суп. Но ведь это же не повод выливать целую кастрюлю стараний в раковину! Вкус первого блюда еще можно исправить. Смастерите марлевый мешочек с крупой и немного проварите его в супе. Каша заберет излишки соли.

42. Варим легкий бульон

Густой и наваристый бульон подходит для холодца и заливного. Но вот супчики на нем хотелось бы видеть прозрачными и нежирными. Чтобы добиться такого эффекта, киньте в бульон кубик льда, пока он еще не закипел. Тогда супчик получится легким, но сытным.

43. Суп с овощным соком

Когда суп уже вот-вот будет готов, влейте в него стакан свежевыжатого овощного фреша. Он не только добавит в блюдо полезных веществ, но и придаст ему более яркий вкус. В качестве добавки можно использовать сок томатов, моркови или капусты.

44. Убираем «мутность»

Если ваш бульон помутнел из-за того, что вы вовремя не сняли пену, и она опустилась на дно, добавьте в кастрюлю чуть-чуть холодной воды. Пена снова поднимется, и вот тут уж не упустите момент!

45. Идеальный бульон

Прозрачный бульон золотистого цвета – это высшее кулинарное мастерство! Раскрываем вам секрет от шеф-повара. Очистите и тщательно промойте луковицу, проварите ее в бульоне примерно полчаса, а потом достаньте. Лукового вкуса не будет, а вот цвет получится просто изумительный.

Крупы

46. Варим вкусный рис

Чтобы рис получился сочным и рассыпчатым, в кастрюлю с водой нужно добавить немного уксуса. Тогда рисовые зернышки не будут слипаться, да и само блюдо получится более аппетитным.

47. Вместо воды – зеленый чай

Зеленый чай – отличная альтернатива молоку и воде. Любую кашу можно приготовить с добавлением этого напитка в пропорциях 1:1 к воде. Особенно хорошо зеленый чай сочетается с темными сортами риса.

48. Изгоняем мошек

Противных мелких жучков и мошек можно выгнать из шкафчика с крупами за несколько минут. Для начала пересыпьте все каши в стеклянные емкости или специальные контейнеры. И положите туда один-два листика лаврушки. Насекомые вмиг расползутся.

49. Удаляем из риса лишний крахмал

Почему готовый рис слипается и превращается в непривлекательную массу? Во всем виноват крахмал. Чтобы удалить его излишки, несколько раз промойте крупу в сите под холодной водой. Когда увидите, что стекающая вода не мутная, а чистая, приступайте к готовке блюда.

50. Улучшаем вкус пшена

Такие же манипуляции, как и с рисом, нужно провести с пшеном. Только промывать его нужно не под холодной, а теплой водой. И перед самой готовкой – обдать кипятком. Это уберет из зерен горечь.

Напитки

51. Кладите в чай лимон

Собираетесь пить чай? Не забудьте добавить в него немного приятной кислинки. Кислота, которая содержится в лимоне, помогает антиоксидантам лучше усвоиться в организме.

52. Кофе с солью

Чашечка ароматного черного кофе бодрит с утра. Сделать этот напиток еще вкуснее поможет обычная поваренная соль. Добавьте всего щепотку этой специи в перемолотые зерна, и кофе обретет еще более яркий вкус.

53. Ледяной кофе

Кофе хорош не только в горячем виде, но и в холодном. Если зимой хочется выпить чашечку этого напитка и согреться, то летом, наоборот, охладиться. Рекомендуем вам готовить кофе и замораживать его в формочках для льда. Пить такое оригинальное фраппе можно в любое время.

54. Как сохранить аромат кофе

Если зерна кофе лежат в банке слишком долго, они могут «задохнуться» и потерять свой неповторимый аромат. Чтобы вернуть его, залейте их холодной водой часа на два, а потом хорошенько просушите.

55. Вкусные и полезные смузи

Как утром получить дополнительный заряд бодрости и энергии? Просто пейте смузи. Готовить его очень просто. Смешайте в блендере самые полезные и питательные ингредиенты. За основу возьмите натуральный йогурт или молоко.

Зелень и пряности

56. Играйте с пряными вкусами

Обыденное и пресное блюдо вмиг преобразит всего щепотка экзотической пряности. Никогда не проходите мимо отдела со специями в магазине: открывайте новые вкусы и составляйте коллекцию любимых приправ.

57. Всегда свежая зелень

Зелень – не только украшение любого блюда, но и ценный источник полезных микроэлементов. Чтобы сохранить пучки укропа, петрушки или кинзы свежими как можно дольше, ставьте их в вазу как цветы. И обязательно держите только в холодильнике.

58. Не забывайте про чеснок

Защититься от вездесущих вирусов и простуд вам поможет чеснок. Он укрепляет иммунитет человека и «отпугивает» все болезнетворные бактерии. Кроме того, чеснок отлично дополняет практически любое блюдо. А если не хотите, чтобы во рту осталось послевкусие, просто натрите им тарелку для гарнира или салата.

59. Острая пища полезна

Многие считают, что острые специи вредят организму и вызывают изжогу. Но не забывайте, что все должно быть в меру. Если не переборщить с приправой, то чеснок, кайенский перец, чили и паприка будут очень полезны. Они улучшат пищеварение и стабилизируют обменные процессы.

60. Запасы на зиму

Готовь сани летом… И зелень тоже! Потому что если ее заморозить, она сохранит все полезные витамины и минералы. Так что, приготовьте местечко в морозилке для укропчика и петрушки.

Десерты

61. Чтобы торт не зачерствел

Можно ли сохранить свежим уже разрезанный торт? Ведь сторона надреза быстро черствеет и обветривается. Есть одна малоизвестная хитрость. Прикрепите к «открытым» бокам зубочистками ломтики хлеба. Они «прикроют» торт, и он не будет черстветь.

62. Взбиваем сметану для крема

Сметанный крем – один из самых вкусных и любимых. Он не такой жирный, как масляный, с нежной текстурой и приятным не приторным вкусом. А чтобы он получился пышным и обладал ровной текстурой, взбивайте сметану с добавлением яичного белка.

63. Шарлотка – «пальчики оближешь»

Что подать гостям к чаю? Конечно же, традиционную шарлотку! Не жалейте яблок для начинки. А чтобы они не «расползлись» и не утонули в тесте, обваляйте дольки в муке. Или поджарьте на сливочном масле с сахаром.

64. Комбинируйте разные виды муки

Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, не является самой полезной. Смешивайте ее с цельнозерновой – гречневой или овсяной. Так вы сделаете выпечку не только вкусной, но и полезной.

65. Фруктовое пюре вместо масла

Масло вредит нашей фигуре. Да и проблемы с сердцем может вызвать, если употреблять его в больших количествах. Поэтому в кондитерских изделиях его лучше заменить фруктовым пюре – яблочным или тыквенным.

Посуда и техника

66. Оборудуйте кухню пароваркой и аэрогрилем

Чтобы готовить блюда без использования растительного масла, купите на кухню современную технику. Пароварки, аэрогриль и сковорода-гриль помогут сохранить в продуктах все полезные вещества.

67. Чугунная посуда – лучшая

Лучшие помощники для готовки здоровой пищи – чугунный казанок и чугунная сковорода. Этот металл не выделяет вредных веществ при нагревании. А еще такая посуда сохраняет в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов.

68. Чистим нержавейку

Пятна на нержавеющей посуде легко очищаются простым медицинским спиртом или водкой. Намочите ватный спонж и протрите загрязнения.

69. Устраняем неприятный запах из лотков

Пластиковые контейнеры для еды очень удобны. Но если они долго хранятся без дела, внутри появляется неприятный запах. А все из-за того, что пористый материал впитывает все ароматы. Устранить их поможет газета. Оберните ею лотки и храните только в таком виде.

70. Очищаем пригоревшую кастрюлю

Пригорело дно любимой кастрюли? Не спешите отправлять ее в отставку. Смешайте соду и соль и засыпьте этой смесью посуду. Оставьте на ночь. Утром кастрюля с легкостью отмоется.

Хранение продуктов

71. Боремся с высыханием сыра

Чтобы открытый кусочек сыра не высыхал, его просто нужно намазать тонким слоем сливочного масла. Этот же метод спасет сырную нарезку, которая осталась после завтрака или обеда.

72. Продлеваем срок годности молока

Перед тем, как прокипятить молоко, добавьте в него 0,5 чайной ложки соды. Тогда оно будет храниться гораздо дольше, не прокисая.

73. Свежее сливочное масло

Не храните сливочное масло в магазинной обертке. Переложите его с пластиковую или стеклянную масленицу.

74. Замораживаем хлеб

Представьте себе, хлеб тоже можно хранить в морозилке. Если у вас осталось несколько уже зачерствевших ломтиков, отправьте их в холодильник. Они станут отличными заготовками для гренок или сухариков.

75. Остатки макарон

Очень часто мы не рассчитываем точную порцию и варим больше пасты, чем нужно. Но не выбрасывать же оставшиеся макароны! Переложите их из кастрюли в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. А перед подачей разогрейте с кусочком сливочного масла для сочности.

76. Сохраняем свежими кисломолочные продукты

Упаковки со сметаной и кефиром лучше хранить вверх дном. Тогда в них образуется вакуум, который тормозит размножение бактерий. Соответственно, кисломолочные продукты дольше остаются свежими.

77. Кладем продукты вместе

Мы знаем, что мясо, рыбу и овощи лучше держать на отдельных полках в холодильнике. Но есть некоторые продукты, которые лучше «поселить» по соседству. К примеру, картофель и яблоки. В последних содержится этилен, который замедлит «проростание» картошки.

78. Замораживайте овощи

Домашние заготовки на зиму лучше магазинных. Поэтому постарайтесь запастись как можно большим количеством любимых сезонных овощей. Покупать свежие продукты не в сезон опасно – они напичканы химией.

79. Храним лук и чеснок правильно

Чеснок и лук необходимо добавлять практически в каждое блюдо. Это улучшает его вкусовые качества, а также приносит пользу нашему здоровью. Чтобы на этих овощах не появлялись зеленые ростки и гниль, храните их в перфорированных мешочках. Таким образом, вы продлите им жизнь на пару месяцев.

80. Чтобы яйца не протухли

Куриные яйца будут свежими дольше, если вы смажете их подсолнечным маслом и только после этого отправите в холодильник.

Обработка продуктов

81. Ароматный чернослив

Если любите добавлять в торты и другую кондитерку чернослив, воспользуйтесь очень крутым лайфхаком. Замочите сухофрукт в черном чае или сливовом соке. Тогда его вкус станет выразительнее.

82. Легко очищаем чеснок

Существует множество способов очищения чеснока. К примеру, положить его в железную кастрюлю, закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Но мы предлагаем более простой и беспроблемный вариант. Положите чеснок на несколько секунд в микроволновку. Открыв дверцу, вы увидите идеально очищенные зубчики.

83. Быстро чистим яйца

Вареные яйца для лучшей очистки можно покатать ладошкой по столу. Или начать очистку с тупого конца, где расположена воздушная подушка. А еще можно чистить смоченными в холодной воде пальцами.

84. Легко натираем сыр

Сыр всегда прилипает к терке и скатывается в комочки. Избежать этого можно, смазав поверхность терки подсолнечным маслом.

85. Фаршируем мясные карманы

Мясной кармашек не так-то и просто нафаршировать. Чтобы вам было удобнее, не вынимайте нож из проделанных прорезей.

86. Убираем остроту с чили

Перец чили может быть уж очень острым. А менять его на что-то другое не хочется, ведь можно испортить рецепт. Предлагаем немного убрать остроту. Для этого промойте перец под холодной проточной водой, удалите все семена и замочите в воде примерно на полчаса.

87. Ровные половинки яйца

Так хочется украсить салат или подать любимому идеально ровные половинки вареного яйца! Это возможно. Просто перед тем, как его разрезать, смочите нож в холодной воде.

88. Выжимаем все соки из лимона

Чтобы лимон отдал как можно больше своего сока, покатайте его по ровной поверхности, хорошенько придавливая ладошкой. Потом смело разрезайте: вы получите максимум ценной жидкости.

89. Быстро чистим миндаль

Кожица миндальных орешков портит не только их внешний вид, но и вкус. Чтобы избавиться от нее, прокипятите миндаль несколько минут и остудите. Тоненькая шкурка слезет сама.

90. Чистим имбирь за минуту

Корень имбиря довольно бугристый, и очистить его ножом или овощечисткой просто невозможно. Вам понадобится чайная ложка с тонкими краями. Слегка надавливайте на «инструмент» и аккуратно снимайте слои кожуры.

Здоровая пища

91. Пейте больше воды

Ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины, улучшает цвет кожи – все это делает с нашим организмом простая очищенная вода! Пейте как минимум полтора литра в день. И помните, что чай, кофе и соки – не в счет.

92. Планируйте время ужина

Последний прием пищи перед сном должен быть за 3–4 часа до того, как вы отправитесь в постель. Ваш желудок тоже хочет отдохнуть, а не перерабатывать пищу.

93. «Гоните» пустые калории

Простые углеводы дают нашему организму лишь недолгое чувство сытости. К такой еде относятся все виды фаст-фуда, булочки, конфеты и т.д. В качестве быстрого перекуса лучше выбрать сложные углеводы – мюсли или хлопья.

94. Ешьте мало, но часто

Кроме трех основных приемов пищи, вы должны также включить в распорядок дня второй завтрак и полдник. Тогда вы не будете испытывать навязчивое чувство голода вечером.

95. Тщательно пережевывайте

Чтобы ваш желудок и мозг «договорились» между собой о сытости, пережевывайте еду как можно медленнее. Если проглотите все сразу, через час уже снова захотите перекусить.

Похудение

96. Полюбите чай

Пользу зеленого чая оценили еще в Древнем Китае. Он ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. Таким образом, ваш вес будет снижаться естественным путем без вреда для здоровья.

97. Замените сахар

Диетологи советуют отказаться от сладкого чая. Но если вам такой напиток совсем не по вкусу, замените сахар медом. Он очень полезен для здоровья. Особенно в зимнее время, когда наш иммунитет ослаблен.

98. Купите сковороду-гриль

Почему все так хвалят модные сковороды с рифленой поверхностью? Потому что на них мясо, рыба и овощи готовятся абсолютно без масла, в собственном соку. Поэтому в них сохраняется больше витаминов. И такая еда не прибавляет лишних калорий.

99. Секрет ванили

Чтобы на ночь не соблазниться пирожным или кексиком, бегите не к холодильнику, а к аромалампе. Эфирное масло ванили окутает комнату приятным сладковатым ароматом. И ваш мозг получит сигнал сытости.

100. Ешьте из маленькой посуды

Еще один способ обмануть наш мозг. Если мы видим, пустую тарелку, подсознательно считаем, что уже съели всю положенную порцию и полностью насытились. Поэтому схитрите и ешьте из маленьких тарелочек. Кстати, норма для взрослого человека – порция, размером с ладошку.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *