Первые повара появились 1,9 млн лет назад



Изображение с сайта lori.ru
В результате археологических раскопок учёные установили, что готовить пищу на огне люди научились ещё 1,9 млн лет назад.

По предположению учёных, о навыках готовки на огне можно судить по размеру коренных зубов (моляров). По мере перехода на термически обработанную пищу их размер уменьшается, потому что такая еда не требует значительных усилий для пережёвывания.

Навыки приготовления пищи дали нашим предкам значительное преимущество над другими представителями животного мира. Время, затрачиваемое на потребление пищи, уменьшилось в разы, что позволило развивать другие сферы жизни. Для справки: шимпанзе тратят непосредственно на потребление пищи (жевание и глотание) порядка 50% времени. Современный человек же расходует на эти же процессы всего около 5% времени бодрствования.

Также учёные предполагают, что появившееся свободное время распределилось неравномерно: мужчины получили его больше, женщины же, вынужденные готовить еду, были значительно менее свободны.

К счастью, сейчас такой проблемы нет благодаря разнообразию бытовой техники. Приготовление даже сложного блюда, например лобио из красной фасоли, отнимает совсем немного времени. Отличный вариант быстрого и вкусного блюда – картофельные оладьи. А если нужен десерт моментального приготовления – ищите рецепт гоголь-моголя.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *