Зефир в домашних условиях


4/5 - (78 голосов)

Самый простой вариант с желатином

Предлагаем приготовить вкусное лакомство для всей семьи – зефир. Приготовить его несложно, и потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты

  • Сахар - 500 г
  • Вода - 125 мл
  • Желатин быстрорастворимый - 15 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Информация

Десерт
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин

В сотейник насыпьте сахар, налейте воду. Отправьте на огонь. Мешайте, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут на очень маленьком огне. Масса сначала будет белого мутного цвета, потом сироп станет прозрачным. После данного времени, отключите огонь и немного остудите.
Желатин залейте горячей водой (70-80 градусов). Достаточно полстакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворился желатин.
В тёплый сахарный сироп добавьте воду с растворившимся желатином. Перемешайте.
Перелейте сахарную массу в чашу миксера. Начните взбивание на средних оборотах. Взбивайте 5-7 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Продолжайте взбивание до получения белоснежной густой массы.
Готовая сахарная смесь должна медленно сползать с венчика.
С помощью кондитерского мешка отсадите заготовку желаемого диаметра на лист пергамента, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте до полного застывания, примерно на 5-7 часов.
Ножом снимите половинки с пергамента и соедините между собой.
Зефир готов. Приятного аппетита!

Как сделать зефир с агар-агаром и яблоками

От вас потребуется огромная внимательность и оперативность. Домашнее лакомство получается более сочным и нежным на вкус, нежели магазинный вариант. Зефир хранится около 6-7 дней при комнатной температуре. Главные ингредиенты для приготовления этого десерта - агар-агар и пектин. В большом количестве пектин содержат зеленые яблоки и сливы - именно из них мы и приготовим наш воздушный зефир. Яблоки обязательно должны быть зелеными, а сливы вы можете использовать и замороженные, предварительно разморозив их к началу приготовления лакомства.

Ингредиенты

  • Вода - 100 мл
  • Агар-агар - 12 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливы - 300 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Белок куриного яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Лимонная кислота - 1 щепотка

Информация

Десерт
Порций - 8
Время приготовления - 24 ч 0 мин

Яблоки промоем в воде и разрежем на четвертинки. Срежем из них семена с коробочками и выложим в специальную емкость для микроволновой печи. Накроем сверху блюдцем или тарелкой без рисунков и запечем в микроволновке в течение примерно 5 минут на самой высокой мощности. Извлечем яблочную нарезку из техники и дадим ей остыть, а после срежем яблочную мякоть с кожуры. Кожуру удалим - она нам больше не понадобится.

Сливы отделим от косточек, промоем в воде. Если пользуетесь замороженным продуктом, то сначала разморозьте его. Переместим сливы в сотейник или кастрюлю и всыпем 2 ст.л. сахарного песка. Потушим сливы на плите около 5-10 минут, а после остудим и удалим кожуру. Измельчим блендером в пюре вместе с очищенной яблочной мякотью.

Агар-агар зальем 50 мл кипятка и размешаем. С этого момента все действия свои будем выполнять быстрее!

В сотейник или казан насыпем сахарный песок, лимонную кислоту и зальем 50 мл кипятка. Поместим емкость на огонь и доведем содержимое до кипения, помешивая. Отварим сахарный сироп в течение 3-5 минут на слабом огне.

В это же время взобьем в чаше кухонного комбайна охлажденный куриный белок вместе с солью до белых пиков примерно 3 минуты на самой высокой скорости. Добавим в него остывшее сливово-яблочное пюре и снова взобьем. Комбайн при этом выключать не будем!

В это время как раз сахарный сироп станет слегка коричневатого цвета - перельем в него растворенный агар-агар и перемешаем. Продержим еще буквально минуту на огне и начнем вливать тонкой струйкой в чашу кухонного комбайна, где взбивается масса из фруктового пюре и белка. В этот момент главное - не торопиться, вливать понемногу, иначе масса может свернуться!

В конце у вас должна получиться воздушно-нежная масса. Помните о том, что агар-агар застывает уже при 40С, поэтому, пока масса теплая, быстро переместите ее в кулинарный мешок или шприц.

Насадку вы можете использовать по своему усмотрению, но лучше всего - с 6 или 8 разрезами. На пергаментную бумагу, которой застелили досочку, высадим зефирные заготовки на равном расстоянии друг от друга. Определим их на высыхание ровно на сутки при комнатной температуре.

Спустя указанное время все половинки зефира сверху притрусим сахарной пудрой, всыпав ее сначала в ситечко. Ножом отделим половинки от бумаги и склеим попарно.

Ваш сливово-яблочный зефир, приготовленный в домашних условиях, полностью готов. Подавайте его к столу с чашечкой ароматного чая или кофе!

4/5 - (78 голосов)

Поделитесь с друзьями: