Шоколадный мусс в домашних условиях


4/5 - (48 голосов)

Уникальный десерт родом из солнечной Франции. Он получается настолько нежным и воздушным на вкус, что просто невозможно оторваться от его дегустации, пока не съешь последнюю ложечку лакомства. При всех кулинарных плюсах десерт имеет один существенный минус - калорийность, поэтому тем, кто соблюдает диету, от такого сладкого блюда лучше всего отказаться!

Готовится мусс оперативно, но он обязательно должен застыть на холоде, поэтому запаситесь терпением. Если вы создаете сладкое угощение на многих, то увеличьте соотношение продуктов в равной пропорции.


Ингредиенты

  • Молочный шоколад - 1 плитка
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки 20% - 100 мл

Информация

Десерт
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Французская

Шоколад разломите на кусочки и поместите в глубокую емкость. Если у вас есть в наличии микроволновая печь, то залейте шоколад сливками и поместите емкость с ним в микроволновку на 1-2 минуты до полного расплавления.

Если же нет, то прогрейте кусочки шоколада на водяной бане до расплавления и лишь затем влейте к ним сливки.

Аккуратно перемешайте всю массу.



Поместите емкость с расплавленным шоколадом в другую посуду с ледяной водой или льдом и начните взбивать миксером на высокой скорости, примерно 4-5 минут.

Как только масса слегка загустеет и станет более воздушной, добавьте в нее куриный желток и продолжайте взбивать еще около 3-4 минут. Мусс должен как следует загустеть - это зависит от качества шоколада.

Если у вас мусс не загустел, то не отчаивайтесь: разведите 10 г желатина горячей водой и тщательно вымешайте его, а после влейте в мусс и еще раз все взбейте.



После чего перелейте шоколадную массу в креманки или пиалы и поместите на холод. В холодильнике мусс застывает около 30 минут, в морозильной камере - примерно 15 мин.

Спустя указанное время извлеките десерт и украсьте его взбитыми сливками, ягодами, фруктами и листочками свежей мяты.

Подавайте шоколадный воздушный мусс к столу охлажденным и с удовольствием смакуйте каждую ложечку этого лакомства!


Для тех, кто не любит желатин или по каким-то причинам не может его употреблять, а десерт при взбивании не загустевает, можно добавить еще белок от одного яйца. Это позволит сделать консистенцию более густой, но в сочетании с основными ингредиентами это позволит десерту стать нежным и воздушным.

Лучше брать сливки самые жирные, так как от этого зависит не только молочный вкус, но и консистенция.


Обратите внимание! Если хотите удивить своих гостей, украсьте угощение засахаренными фиалками, нежными и ароматными цветками в сахаре.
Смотрите, как правильно создать сладкий французский десерт:


4/5 - (48 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Надю Добавлено 23 июля, 2018 в 12:00

    В жаркую погоду, этот охлажденный десерт очень заменит детям мороженое, но я бы добавила еще сливки, чтобы был более молочный вкус и не такое сладкое получилось лакомство. Украшать можно как угодно, ягодами и фруктами, орешками и кунжутом, главное, чтобы вашим близким нравилось дополнение, так как основу десерта оценят все.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 22 июля, 2018 в 12:01

    Я бы взяла чистый порошок какао, чтобы минимизировать количество химических добавок в десерте. Яйцо тут явно лишнее, масса без проблем взобьется, если использовать настоящие фермерские сливки. Но можно и без сливок загустить, если добавить ложку подсушенной на сухой сковородке муки.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *